中国电子视像行业网

视像协会郝亚斌秘书长祝贺创维中国自主研发OLED电视首发成功

    北京时间1116日下午,在深圳•福田大中华希尔顿酒店,中国OLED电视领导品牌创维联合京东方、海思举行了主题为“崛起的中国力量”新品发布会,发布首台中国自主研发OLED电视。工业和信息化部电子信息司处长杨旭东,中国电子视像行业协会秘书长郝亚斌、中国电子商会副秘书长陆刃波,创维集团董事、副总裁、彩电事业部总裁刘棠枝,以及京东方科技集团总裁刘晓东、海思显示产品总经理罗琨一行出席了此次发布会。

    郝秘书长在会中致辞,具体内容摘录如下:

    尊敬的刘总裁、刘总,各位来宾,媒体朋友们:

    大家下午好!!

    今天非常高兴来参加创维自主研发OLED电视发布会,和大家一同见证崛起的中国力量。首先我代表中国电子视像行业协会对此次发布会的召开表示热烈的祝贺。本来我今天已定好了别的公务行程,前几天创维的领导和我沟通了今天会议的主题之后,我觉得今天的发布会意义重大,不仅仅是创维的新品发布,更是行业发展的一件大事,也是中国制造业靠创新驱动、产业协同、由大到强的重要标志,所以我修改了行程,一定要亲眼见证以创维为代表的崛起的中国力量!

    记得三年前,创维发布了第一台中国品牌的OLED电视,当时还有很多人对OLED技术持观望态度。而敢于吃螃蟹、敢于担当的创维人认准了代表未来发展方向的OLED技术,不断投入研发、迭代产品,并作为中国OLED显示产业联盟理事长单位,为推动OLED电视的国产化和普及化进程做出了重要的贡献!

    同时,创维还一直致力于推动国产OLED面板和国产主芯片的应用研发和市场推广工作。今天,创维联合京东方发布自主研发的OLED电视新产品,不仅体现了创维的科技创新、敢于担当、工匠精神结出了硕果,也充分体现了创维带动上下游协同发展、产业报国的使命感和责任感,也标志着我国OLED电视国产化进程取得了重大的突破,应该载入中国彩电产业发展史册!

    OLED显示屏是核心的关键部件。已处于全球先进水平的面板供应商京东方集团,一步一个脚印,从OLED小屏开始,不断投入研发创新,终于完成了OLED电视屏的量产研发。这标志着我国不仅是全球半导体显示制造大国,同时还在向半导体显示技术强国迈进。前不久在118日,我参加京东方全球创新伙伴大会上,京东方提出了“开放两端 芯屏气/器和”的开放式创新系统,这也标志着中国产业在协同创新战略层面达到了一个崭新的高度!

    未来,我们将处于“人机物信”高度融合、“海网云”协同融合的新阶段。不仅人类将生活在一个视像化时代,显示无处不在,显示及服务,更重要的是他将影响和改变人们的生活方式和商业的架构和秩序。同时,智能显示产业已经成为承载智能硬件、人工智能、大数据、物联网和虚拟现实等科技革命的重要支撑和基础。一个以视像为核心的新的经济浪潮正在全球范围内兴起。

    同时,显示技术本身在不断革新发展,OLED显示以其构造简单、产品轻薄、可做成柔性、发光效率高、对比度高、可视角度大、响应速度快等一系列革命性优点,成为下一代显示技术最重要的技术路线。目前,在移动终端和VR等穿戴设备上,OLED显示技术已经成为新一代产品的首选。在大屏上,随着国产OLED屏的量产,规模不断扩大,OLED电视开始进入大规模普及阶段。今天,创维和京东方上下游强强联合,推出全国产化OLED电视新产品,无疑已经成为中国制造水平的标杆产品,也充分表明视像产业正从中国制造走向中国创造!

    科技是国之利器,创新是企业之本,协同是业之以强。尤其是目前全球所有创新资源越来越集中在显示领域,视像行业已经成为科技创新的主战场,我们希望业界同仁能树立科技为本、协同创新的理念,摒弃一些寻找制度漏洞的短、平、快式攫取利润的,所谓的中国式的颠覆性创新,而要像创维、京东方这样,勇于承担、不走捷径,以匠人之心,做出自己都感到骄傲的产品。这才是中国产业由大变强的必由之路!

    今天我们见证的不仅是崛起的中国力量、也是厚积薄发的中国力量,更是令人骄傲的中国力量!

    最后再次祝贺创维OLED新产品发布成功,也祝愿创维和京东方协手取得更大的成果,并推动视像行业迈向新的台阶!

    谢谢大家!