中国电子视像行业网

中国电子视像行业协会三大标准同时发布,力促行业健康发展!

    2016年是中国视像产业供给侧改革的开局之年,作为落实家电产业供给侧改革重要保障和支撑的标准化产业也迎来新的发展机遇。从2015年开始国务院出台了一系列标准改革方案和意见,都明确提出要大力培育发展团体标准,多以来,中国电子视像行业协会密切跟踪行业发展的趋势,关注行业发展的热点和焦点,围绕平板显示、智慧生活、产业链建设及配套完善,引导市场消费和关注消费者健康等方面,已经完成了大量的标准制定和发布。在行业内取得了良好的实施效果,为企业降低生产成本,扩大市场规模,利用自主知识产权促进行业技术进步等方面取得了突出的成绩。协会标准的制定得到了企业相关主管部门和市场的广泛支持和认可。

    11月24日在北京隆重发布了三大标准,分别是《电视机待机控制电路规范》、《客厅平板电视主流尺寸推荐规范》、《显示终端视觉疲劳测试与评价方法 》第1部分 眼视功能测试方法。



    《电视机待机控制电路规范》是适用于各类红外遥控的电子产品,以自主技术实现技术创新,实现消费电子产品待机功耗的大幅度下降,充分发挥了自主专利技术在节能降耗、绿色环保方面的作用。此标准是基于目前技能技术水平和我国节能降耗的实际情况,提出“0”待机功耗为技术基础设计,从鼓励自主技术的创新。

    《客厅平板电视主流尺寸推荐规范》,旨在为市场提供一个适用于家庭客厅的大屏幕平板电视产品尺寸推荐,供消费者参考,合理选购电视产品。根据屏幕尺寸、屏幕分辨率、人眼最小分辨角、人眼视度、观看距离等国际通行指标给出适合家庭客厅使用,能够带来较好视觉享受的电视产品推荐尺寸。标准推荐适合家庭客厅使用的4K电视产品最小尺寸55寸,65寸及以上的屏幕尺寸能带给用户更好的视觉体验和享受。

    《显示终端视觉疲劳测试与评价方法》第一部分眼视功能测试方法,主要是可定量化和可重复性强的描述和定义,目的是基于显示终端的视觉疲劳给予客观量化的评价手段和方法,以达到规范评价方法、促进技术进步,有利于健康的显示技术的发展。

    长期以来,视像协会始终将标准化作为服务行业、服务市场、服务消费者的战略任务,积极引导行业技术创新。此次出台的三项标准,符合国务院对我国标准化工作的思路,协会切实将标准化改革方案和行动计划落到实处,大力提高标准供给质量和水平。我协会后续还将推动标准水平向中高端迈进,要以需求引领标准制定、以标准促进管理提升,更要推动标准化工作布局向国际拓展,加快协会技术标准体系建设以推动中国标准走出去,推动我国更多自主优势技术标准走向国际。协会也将一如既往的做好标准化工作,为行业的健康发展做出积极贡献。


    点击获取《客厅平板电视主流尺寸推荐规范》

    点击获取《电视机待机控制电路规范》

    点击获取显示终端视觉疲劳测试与评价方法 第1部分 眼视功能测试方法