中国电子视像行业网

LG电子发布业绩预警 6年内首季出现运营亏损

     

    据外电报道,LG电子周五发布业绩预警称,该公司2016年第四季度将出现运营亏损,这也将是LG电子过去六年中首次出现季度运营亏损。市场分析师认为,手机业务持续亏损,以及季节性因素导致家电销售疲软,是LG电子出现季度运营亏损的主因。

    作为仅次于三星电子的全球第二大电视机制造商,LG电子称公司第四季度运营亏损将达到350亿韩元(约合2940万美元),这也将是自2010年第四季度以来LG电子首次出现季度运营亏损。LG电子的这一业绩未达市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前平均预计,LG电子第四季度将实现运营利润980亿韩元。

    LG电子预计,公司第四季度营收将同比增长1.5%,达到14.8万亿韩元。LG电子此次并未披露净利润及各部门的财务数据,该公司将在月底发布第四季度正式财报时披露上述信息。

    LG电子在去年10月曾表示,受家电业务表现疲软的影响,该公司第四季度的净利润将环比出现下滑。家电业务去年是LG电子业绩贡献最大的部门。部分市场分析师此前曾预计,因为高端智能手机G5上市后表现不佳,且低端手机出货低迷,LG电子手机部门可能会持续出现亏损,这将导致该公司第四季度出现运营亏损。此外,液晶面板在假日购物季的高价可能会压榨LG电子电视机部门的利润率,从而进一步降低该公司的整体利润。

    三星电子周五也发布了该公司2016年第四季度初步财报。不过与LG电子出现运营亏损的情况不同,受存储芯片价格上涨的推动,三星电子第四季度运营利润达到9.2万亿韩元(约合78亿美元),帮助这家全球最大的智能手机制造商走出了从史无前例的Galaxy Note 7召回阴霾。三星电子的初步财报显示,该公司第四季度运营利润将达到9.2万亿韩元(约合78亿美元),同比增长50%,创三年新高;营收将为53万亿韩元,高于市场分析师预计的52.1万亿韩元。三星电子第四季度的业绩好于市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前平均预计,三星电子第四季度的运营利润将为8.29万亿韩元。

    中国厂商的需求推动存储芯片价格持续增长,外加上OLED显示屏出货量的增加,帮助三星电子逐渐走出了Galaxy Note 7召回事件的阴霾。三星电子召回并终止发售Galaxy Note 7给该公司带来超过60亿美元的损失,并让竞争对手苹果巩固了其在高端智能手机市场的领先地位。

    受益于存储芯片价格的上涨,三星电子芯片部门可能是其第四季度利润的最大贡献者。彭博社的统计数据显示,市场分析师当前平均预计,三星电子芯片部门第四季度的运营利润可能将达到4.5万亿韩元,创出历史新高。InSpectrum Tech提供的数据显示,DDR3 4GB存储芯片第四季度的平均售价为2.48美元,高于第三季度的1.75美元。三星电子的美国竞争对手美光同样也对公司上一季度的业绩表示出乐观态度。作为美国最大的存储芯片制造商,美光预计该公司第四季度的营收将超过市场预期。

    市场分析师还预计,三星电子手机部门第四季度的运营利润可能为2.3万亿韩元;显示屏部门的运营利润为1.1万亿韩元;家电部门的运营利润将为8000万韩元。