中国电子视像行业网

电视行业正陷入危机 需立即适应新商业模式

     

    跟随着科技网站Tech.pinions的记者团队,我也来到了CES展会。与往年差不多,电视和电视相关设备依然是展会上最受人关注的主角之一。流媒体视频供应商也出现在现场,并推出各种各样的新产品和服务。像以前那样,我再次被震撼到。然而,技术实际上并非颠覆传统电视和视频行业的最大挑战。技术在改善视频观看用户体验方面的确有了很大进步,但内容版权依然是为消费者提供他们真正想要的东西的最大阻碍。

    围绕当前系统进行技术改进

    CES上展示的许多电视相关技术改进都是围绕当前系统进行的,而越来越多的电视连接设备包含了新的空中下载(over-the-air,简称OTA)技术元素。我看到MohuSling以及其他厂商设计的机顶盒和其他硬件,它们可以捕捉OTA广播信号,并将它们纳入到下一代用户界面中。这是一项引人注目的新技术,虽然广播已经出现数十年,但对于想要欣赏体育和本地内容的掐线族(Cord-cutters) 来说,它依然是最简单的方式。

    令人感到讽刺的是,我们正重新采用旧有技术取代新的光纤和卫星广播,而这就是当今电视行业的现状。最好的选项必须与已有的系统相兼容,这是个令人钦羡的现实,但将OTA信号与互联网传输、多用户界面以及本地或云储存相结合也常常会导致体验脱节。

    CES上展出的新设备试图能将这些元素重新协调起来,包括我所提及的MohuSling硬件设备。但在很多情况下,这些解决方案只是将各种技术胡乱拼凑在一起,最终看起来与被它们取代的东西没什么两样。当然,OTA方案对某些人来说根本没用。我家与当地广播公司之间有大山相隔,为此我根本收不到信号。

    版权内容依然是最大障碍

    自从AT&T2016年年末推出DirecTV Now以来,我始终在使用它,并且非常享受它的服务,尽管我发现它存在许多技术问题。在这个过程中,也有非技术性的东西会影响体验。TV Everywhere认证就像传统付费电视服务那样匮乏,商业广告经常显示“商业突破进展”作为占位符,而不是真的广告。后者对我的影响不大,但两者都可完全归结于版权问题。几年前签订的合同还没有续签,所以在某些情况下,AT&T无权自己插入广告,或对这款TV Everywhere应用进行用户认证。

    HuluCES上引发关注,因为它已经与CBS签约,作为其付费电视的替代服务。事实上,个别广播公司签约的消息提供了更确凿的证据,凸显出整个电视行业正变得支离破碎,以及版权谈判变得多么重要!现实是,即使人们对传统付费电视服务的高价感到不满,但他们依然想要很多内容,这意味着他们需要直接或间接付费观看。CBS有自己的数字流媒体服务CBS All Access,并且支持其他几个流媒体平台,包括DirecTV NowHulu获得CBS支持可视为在某种程度上取得成功,但我们还没有看到其获得的其他内容,以及每月40美元的订阅包括哪些内容。

    实际上,这些仅仅是重新谈判、拟订合同的问题,在未来几年内就可以得到解决。其他影响元素还包括内容所有者故意抵制或阻碍传统商业模式的改变,大型传统付费电视供应商就是其中的重要力量。有线电视运营商是拥抱这种改变最慢的实体,这主要是因为它们在传统市场中占据着主导地位。

    用户界面与视频质量创新

    尽管存在诸多挑战,但我们依然看到围绕着用户界面和视频质量方面出现许多创新,有些新的流媒体付费电视服务比它们正取代的服务好得多。互动式编程指南依然经常出现,但搜索、推荐以及按需选择让这些界面变得更引人注目。此外,我们正看到围绕内容格式方面的创新,比如4KHDR等,无论是电视机制造商还是内容供应商都在努力。在这个领域,新服务依然处于领先地位,Netflix和亚马逊都在提供某些大众化的4K内容。但是有些付费电视供应商也在涉足4K,就连三星也在通过其智能电视出售4K电视。

    临界点即将到来

    在未来一两年的某个时候,我认为我们将会看到临界点到来。届时,每个人都会感受到,数字传输代表着未来,它比许多人想象中来的更快。我们已经看到流媒体付费电视服务正成为主流,DirecTV Now只是新服务崛起的开始,很快Hulu、亚马逊以及YouTube将紧随这种趋势。但我们也看到掐线族的加速膨胀,付费电视行业每年损失数百万订阅用户。由于版权成本上升和束缚增加,许多有线电视网络也在快速失去订阅用户。所有这些因素加起来,将在电视行业引发危机,最终促使其采用新的商业模式。(编译/金鹿)