中国电子视像行业网

想击败三星 郭台铭非赢不可的两场战争

     

    郭台铭震撼宣布广州十.五代面板厂,充分展现他一夫当关,领军挑战中、韩国家级企业的决心。不过,在直捣三星黄龙的目标下,郭台铭也有两大天险等着他……。

    这台85吋大电视,就是富士康制造的,张艺谋导演已经跟我订了一百台。 」赶在2016年底,鸿海董事长郭台铭对着两岸三地的媒体、广州官员及产业界代表,一面宣布新投资案,一面不忘地展示电视、手机、车用电子等面板应用,还多次称赞广州市委书记任学锋勇于任事,是50天就敲定投资案的关键人物,兴奋的心情溢于言表。

    这个由郭台铭个人持股53%的日本堺显示器株式会社(Sakai Display Production

    简称SDP)为主体,在广州投资610亿元人民币(约2800亿元新台币)兴建十.五代面板厂的计画,是继先前透露将到美国投资七十亿美元后,另一项更大规模的投资案,两案加总的投资金额超过4900亿元,在郭台铭宣布夏普不再供应面板给三星后,他这场豪赌,对全球面板、电视产业将掀起什么样的风暴?

    第一仗 一年拼销千万台 品牌重返十强

    20163月郭台铭入主夏普后,即宣示2017年的销售目标要回到1000万台。根据统计,去年全球液晶电视品牌前十强中,除了第一、二名是三星、乐金,第六名是索尼,其余全是中国品牌,包括海信、TCL、创惟、AOCVizio(已被乐视收购)、海尔及长虹,其中第十名的长虹销售量不到千万台,夏普若是重返年销千万台的目标达阵,2017年将有机会重返十强。

    当然,夏普若只是重振在日本的声势恐还不够,须强势回归国际市场才行。于是,夏普董事长戴正吴上任以来,一面强力整顿,同时逐一买回过去夏普因为亏损而卖掉的欧美液晶电视品牌业务,例如买回斯洛伐克UMCUniversal Media Corporation)公司股权,重新展开在欧洲的业务,并与中国海信集团展开谈判,志在拿回夏普北美品牌业务。在戴正吴坐镇下,夏普股价明显有起色,自谷底翻扬。

    第二仗 全方位抢单 追上京东方脚步

    但是光靠品牌,去化产能绝对不够,鸿海最有杀伤力的还是生产代工业务。因此,从苹果各种产品线的高阶面板需求,到索尼、Vizio及中国众多液晶电视的组装与面板供应业务,全是鸿海极力争取的客户。

    工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)副主任钟俊元表示,鸿海赴广州投资,最大目的就是为了抢占中国内需市场。因为如果无法就地供应,只靠日本堺工厂十代线,将会面临五%以上的高进口关税,加上中国也倾力扶植本土面板大厂,京东方去年与康宁合作的十.五代厂,预计2017年第二季就将投产,比郭台铭领先市场两年,更能快速切入市场需求,鸿海更须加紧动作才能抢攻商机。来源:联合新闻