中国电子视像行业网

友达:面板供货吃紧 上半年景气没问题

     

    消费市场的趋势指标美国消费电子展(CES 2017)刚落幕,各家厂商也都推出新产品与新技术,友达总经理蔡国新指出,从今年的展品来看,电视市场OLED与非晶矽面板,两大阵营的竞争,在2017年开始白热化起来。

    蔡国新说,虽然韩国两家面板厂与中国面板厂都大举投入OLED面板产能,但是目前非晶矽(a Si)面板的规模仍是最大的,像LG今年不止推出新的OLED电视,就连非晶矽面板也推出新产品,显见LG仍是两大阵都投入,并未放弃任何一方。

    从今年CES新的产品来看电视市场趋势,走向高解析度、HDRHigh Dynamic Range Imaging,高动态范围成像)与大尺寸的趋势愈来愈明显。

    蔡国新说,从今年的CES展中,可以看出很多的新的技术与新运用,尤其是电视往大尺寸、窄边框、曲面与薄型化的发展更加明显,至于高解析度也从4K甚至8K推展。

    目前全球液晶电视市场步入高原期,市场饱和要再有大成长不易,因此必需由市的技术来带动市场的新机买气或者换机需求,尤其是新机的换机需求,同时也把平尺寸往上推。

    随着换机需求持续带动电视往大尺寸发展,蔡国新说,2016年电视面板平均尺寸成长2吋,持续往40吋以上发展,今年电视尺寸仍会超过1吋以上的成长,友达的平均尺寸约45吋,超过全球的平均尺寸。

    蔡国新说,由于上半年没有新产能开出,所以上半年的面板供货确实处于呈现供需平衡与相对吃紧的情况,上半年景气没有太大的问题,而整个2017年整个电视市场是处于健康的情况。

    (来源:苹果日报)