中国电子视像行业网

三星去年营销费用102亿美元 超苹果全年研发支出

     

    三星电子和苹果两家占据全球智能手机市场的前两名位置,除了优秀的产品设计之外,两家公司的品牌营销、市场投入也是成功要素之一,其中三星电子更是靠着全球性的广告营销大战,树立了品牌。据最新统计数据显示,去年,三星电子的市场营销费用再次猛涨,达到了100亿美元,这相当于苹果全年的研发支出。

    据《韩国先驱报》网站报道,周三,市场机构公布了韩国三星电子和LG电子两大消费电子巨头的营销费用数据。数据显示,随着智能手机、移动设备等市场竞争加剧,厂商正在大手笔增加广告费用,争夺用户眼球和市占率。

    数据显示,去年三星电子全部市场营销费用为11.5万亿韩元,相当于102亿美元。这其中包括了4.4万亿韩元(相当于39亿美元)的广告开支,广告开支同比猛增了15%

    三星每年会在春季和秋季推出两款高端旗舰手机,因此去年100亿美元的营销费用中,很大一部分用于春季的Galaxy S7手机以及秋季的Galaxy Note 7手机营销。

    不幸的是,去年三星Note 7手机爆发了公司历史上史无前例的质量事故和召回事件,由于锂电池两次燃烧(包括提供给消费者的新手机),三星电子永久停产了该手机,此外三星也花费巨资在全世界召回了250万部Note 7,此次质量事故已经给三星造成了53亿美元的经济损失。

    显然去年大量的Note 7营销费用,也打了水漂。另外在Note 7发生之后,三星电子需要通过市场营销,对公司和产品形象的影响减少到最小,这再次提高了支出。

    据行业观察人士称,2017年,三星的营销费用还会攀升。

    就在不久前,三星电子正式发布了今年最重要的高端旗舰手机Galaxy S8,在四月中下旬,三星将会在全球市场正式销售这款高端手机,因此按照惯例,三星电子势必掀起一场营销大战,最大限度刺激S8的销量。

    在新手机发布之后,S8获得了外界良好的评价,业内认为三星电子在手机设计上做出了重大创新突破。不过这款手机是否存在瑕疵甚至是锂电池故障,仍需要消费者在未来一两个月内的使用和检验。

    在过去若干年中,诺基亚、黑莓、索尼、摩托罗拉等昔日的手机品牌快速陨落,而三星电子依靠安卓手机异军突起,成为全球市场毋庸置疑的老大。三星的手机覆盖了高中低端,既能在欧美发达市场占据优势,也能够在印度等发展中国家获得第一名的宝座。

    外界认为,三星手机业务的崛起,其强大的市场营销和品牌推广起到了十分重要的作用。三星在大量国家投入巨资播出电视广告,另外通过连续赞助多届奥运会,扩大了品牌知名度和美誉度。

    鉴于三星强大的品牌营销以及优秀的产品设计制造能力,在Note 7质量事故发生之后,不少分析师认为这一事件对三星的影响将十分有限,该公司很快通过S8Note 8等新手机,重新赢回消费者的信任。

    有趣的是,三星电子去年的营销费用,正好等于苹果2016财年的研发投入。去成,苹果的100亿美元研发投入同比增长了四分之一,创下了公司历史纪录。

    但是和三星电子等科技巨头相比,苹果对于新技术的研发和投入资源,难以相提并论。苹果去年的研发支出仅仅只有三星电子的三分之一。由于研发投入不足,苹果已经在人工智能、虚拟现实、机器学习、增强现实、自动驾驶、电动车等一个又一个的领域中处于落后、追赶的位置。

    另据韩国机构披露,LG电子去年的广告费用为1.3万亿韩元,相当于11.6亿美元,同比增长两成。

    LG电子和三星电子是韩国两家捉对厮杀的消费电子企业,但是在全球影响力方面,LG电子不及三星电子。