中国电子视像行业网

中国电子视像行业协会常务副会长冯晓曦先生对电子产品设计成果产业转化平台的成立进行解读

    感谢王总的精彩分享。作为互联网电视领域的新进者,与用户一起做产品是他们的特征,也是他们的优势。再次掌声感谢冯经理!

    在上午的开场致辞中,我们白会长就给大家讲述了中国电子视像行业协会拥有的资源和优势,以及举办这个设计创新大会的愿景。我们协会希望把工业设计整合到企业核心竞争力的战略框架中,充分聚集业界精英、领导、专家、设计者和跨领域专业人士,共同组建全球设计创新者持续推动的资源共享平台,打造开放共赢的产业生态环境。所以我们在此基础上倡导成立了一个电子产品设计成果产业转化平台,下面请中国电子视像行业协会常务副会长冯晓曦先生对这个平台的成立进行解读,掌声有请。

    冯晓曦:各位领导,各位来宾,朋友们,大家下午好。上午听了专家的报告深受启发,收获颇多,也对下一届创新设计大会充满期待。制造业现在面临转型升级,在这个过程中行业协会也发挥越来越重要的作用,以创新设计为桥梁,推动企业制造融入服务,优化供应链管理,升级产品制造水平,提升制造效果。拓展产品服务能力,转变发展方式,优化产业结构,打造产业结构的新优势。是行业协会推动产业发展的重要举措。

        在我国经济新常态下保持产业发展,促进产业转型升级,以设计创新为纽带,促进中国制造向中国创造;中国产品向中国品牌的转变。中国电子视像行业协会拥有丰富的智能显示、智慧家庭、数字数据、大屏幕显示,音视频内容运营服务等上下游众多的会员企业。早在十年前视像协会布局在电子领域的高效资源,服务于我国的智能显示产品,配套新技术应用和数字内容融合,06年成立了中国数字艺术设计专家委员会,之后又推动成立了中国VR艺术研究中心,中国高校科学与艺术创新联盟。

        同时组织邀请全国高等艺术设计类的专业院校连续11年开展全国艺术设计大赛,这项活动已由最初的学术交流发展成为由企业冠名,为企业提供定制化服务的公共服务平台。累计有全国1500多所创意类的专业院校参加,涉及二维动画,三维动画,微电影、微动画,服装服饰工业设计产品,工业设计装备,工业配置,数字媒体等十几个专业方向。积累了众多的创业项目,涉及美术、艺术、创意、软件、数字媒体、戏剧、影视和工业设计大约600万创意类专业的大学生,覆盖三千多万在校大学生。大学生不但是创意者,同时也是最具潜力的消费群体。

        高校是年轻人聚集的场所,年轻人更喜欢具有创意的设计,能为自己带来愉悦的产品。在此基础上,行业协会联合会员企业、高等院校针对企业的设计创意需求,设立了中国数字电视盛典设计奖(红钻奖)。鼓励年轻大学生的创意设计,并对优秀的创意设计成果与产业对接提供服务,促进成果转化,形成具有竞争力的数字产品转化平台,面向消费者打造电子产品产业化平台。

        中国电子产品创意产业化平台是为行业发展提供服务的,这里面的资源优势非常明显,首先是覆盖1500多所的专业院校和三千多万在校的大学生,以及600多万即将在创意领域工作的潜在用户。同时我们建立校园中的产品体验中心,建立大学生用户网络平台,提升企业品牌的影响力和凝聚力,为企业选拔推荐优秀的设计和创意人才,结合企业需求,累计海量设计和创意的成果资源。

        创意设计产业化平台配套模式多样,形式灵活的产业化转化服务,通过搭建企业与高校电子消费类产品设计产业转化平台,会员企业可以优先孵化具有创意的优秀创意成果,为大学生的创意和创业项目提供落地。产品设计成果覆盖高等院校等专业设计团队和专业设计公司,转化模式多样,可以通过知识产权交易,众筹模式,合作模式,企业定制模式合建产品实践中心等多种方式进行设计成果的转化。

        电子视像行业协会创意设计产业化平台的建立将推动电子产业设计向高端综合服务转变,是强化设计引领的重要举措,是推动行业发展的公共服务平台,也是行业协会服务社会的重要载体。

        贯彻和落实创新、协调、绿色、创新、开放的发展理念,转型升级为导向,支持企业聚焦核心业务产品,加快业务创新模式,技术创新模式和管理创新,延伸价值链,引导服务型制造向专业化、协同化等发展方向,打造中国制造的竞争新优势。

        同时,创意设计产业化平台也是建立和落实双方战略的重要基地,服务于高校人才培养,为高校毕业生提供创新创业服务。简单的说,创意设计产业化平台就是为设计者的思想和理念能够得到充分的展示,价值能够得到充分的体现,能够让企业需求得到最大的满足,让企业的制造项目能够最大化。

        最后,欢迎各位能够积极参与到平台的建设中来,共建平台,共享平台的发展成果。谢谢大家。