中国电子视像行业网

优秀院校设计作品创作者代表进行作品设计创意阐述

    主持人:感谢可爱的刘大师的分享!我国非物质文化遗产是各民族文化的瑰宝,主要依靠世代传承,正如刘大师所言,非遗给工业设计创新提供了一条广阔的传承之路,以工业设计为抓手,同时也给非遗项目带来了一条完整的产业链、生态链!再次掌声感谢刘光奎先生!

        上午白会长说过,为鼓励原创、激发个性、创新思维、传播数字艺术设计与电子科技创新最新理念,视像协会今年特别设置了中国数字电视盛典设计类奖项(红钻奖),从外观、功能、材料、环保、设计、概念等多个维度对院校创意作品和企业产品进行专业评审,以展示产品设计与科技创新的最新成果。未来"红钻奖"将会是具有全球影响力的中国电子产品设计创新权威奖项,它代表了科技、创意、娱乐、人性的创新设计理念,以不断提升设计能力为目标,彰显了品质高端、追求卓越的行业愿景,通过别具一格的前卫设计风格,引领产品设计国际风潮,形成全球权威影响力。

        本次设计创新大会,我们云集了全国近60所高校的学生设计作品,得到了几千学生的积极响应和几十位老师的精心指导,还有国内电子产品领域主要企业的积极参与,收集了400多幅学生作品和100多件企业产品,经过多次公开、公正、公平的专业评选,从中评选出了2017年中国数字电视盛典设计类奖项(红钻奖)获奖作品和产品。今天我们也请到了几位优秀院校设计作品创作者代表来到了会议现场,接下来的时间将由他们进行作品设计创意阐述,有请创作者代表上台!首先是来自广东文艺职业学院的余建辉上台。

    余建辉:今天非常荣幸能够作为获奖代表在这里发言,大家下午好,我叫余建辉,来自广东文艺职业学院,目前是学动画制作专业,现是大二的就读生。我大概简单介绍一下我的一作品,“MYO臂环 控你所想 so easy”。

        我这个作品是以微课的动画形式展示的,结合平时在学校所学的知识,就是flash动画知识的结合,通过实践,更好的贯彻落实我的知识,达到一个成果展示。MYO臂环可以贯彻当代人追求的健康理念,其一就是超前的交互性能,它是通过生物电的识别和感知完成人脑想要完成的动作。这种操作是非常便捷的,很可能改变未来人们的生活方式。其次,MYO臂环触碰领域首次开辟了一个思路,放弃了产生摄象头识别,是以一种全新的生物电识别,很好的避免了场地因素带来的困扰。

        此次是用微课形式展示它的功能和特点,能更直观的让用户和消费者了解,原理了冷冰冰的书面说明书,拉近了产品与消费者的距离。其次,希望这种方式可以作为引玉之砖,为更多的专家提供借鉴,让消费者可以更好的享受科技时代高科技产品带来的便捷和快乐。

        通过参加这次比赛,不仅可以更好的巩固在学校所学的知识,这次对于我的专业和相关的产业市场也有一定的了解。最后,感谢大赛主办方和我的指导老师,谢谢大家。

     

    主持人:有请第二位学生代表上海视觉艺术学院蔡玮雯做作品演示,掌声有请。

    蔡玮雯:大家好,我是来自上海视觉艺术学院的蔡玮雯,我今天要介绍的产品是一款家居智能音响,说到智能产品,我们首先想到的是智能手机,但是除了智能手机以外还能想到的是智能手环,智能戒指,到出行的智能电动平衡车。慢慢的会发现智能产品从一种帮助我们的工具变成我们生活的一部分。

        举个例子,现场有人不敢带充电宝、充电器出行五天,现在真正唯一的感觉感是满格的WIFI和充电量,智能产品步入到我们的生活中来,智能产品的互动需求越来越高,在之后智能产品的设计也将会成为我们一个产品设计的方向。作为一个现代社会人,压力大,工作形式大,音乐正成为我们一种释放压力的途径,我个人作为一个在家里离不开音响,在外离不开耳机的音乐狂热者,当时拿到题目是以智能音响作为我的设计题目。我的老师说过,形式追求于情感,这句话主要是说现在产品不仅仅是一种功能化的需要,更重要的是一种情感上的互动。说到情感上的互动,我第一个想到的就是一部动画片《伊娃》,是我人生中第一次接触到有情感的机器,有情感的产品。我当时在设计音响的时候我是以伊娃为灵感的,以伊娃的线条作为设计的整体造型。(PPT图)它上半部分是可以感应周围的湿度、温度,还有荷尔蒙数,可以播放你当时需要的音乐,音响是触摸式的按键,会以磁悬浮的方式悬空于半空中,配合音律跳动。希望有一天你们在工作的时候EVA会给你们带来一种真正情感上的需要,EVA不仅是智能的音响,也是你们情感的助手,谢谢。

     

    主持人:接下来演讲的是长沙理工大学 设计艺术学院杨嘉逸(谐音)同学。

    杨嘉逸:大家下午好,我是来自长沙理工大学大三的杨嘉逸。我的这款未来电视是为未来生活所打造的一种电视,我的广告语是“一种电视  两种生活”。未来是怎样的,大多数人都无法准确说出来额没有人可以预料十年之后,因为我们是学生,我们做设计比赛一般都是做概念性的东西,我们可以畅想一下。未来的城市会跟美国的科幻大片一样吗?或者是这种概念化的手机?未来的家居,这种智能家居已经有些年头了。针对未来,我想象中的电视是这个样子的,这是我的外观思维草图,外观灵感来自于长沙窑的昔古,这是我的效果图和长沙昔古的对比图(PPT图)。

        我这款产品是放在客厅,平常不打开的时候可以以一种长沙昔古的工艺品来观赏,搭载的是新的音响,早上的时候有嘉宾们讲过他们的音响技术。我的目标是让这款电视以这样的方式观看节目,2D、3D都可以观看。针对我的这款电视专门设计了一款APP,除了“一种电视,两种生活”,还可以为生活增加第三种乐趣。谢谢大家。