中国电子视像行业网

显示技术竞赛升级,三企业携手成立量子点联盟

    413日举办的2017年国际量子点显示产业发展论坛上,三星、TCL、海信等企业首次携手成立联盟,共同推动量子点电视产业发展。在材料、显示、终端、渠道等多方产业链协作下,今年量子点电视能否迎来春天呢?

    在中国电子视像行业协会常务副会长白为民看来,这些年彩电技术层出不穷,企业不再热衷价格战了,而是通过技术创新,参与激烈的市场竞争。量子点是彩电的革新技术,也将成为行业发展的主流。随着量子点材料的进一步完善,未来采用打印技术的量子点电视将大大降低成本。因此,要想真正推动量子点电视发展,就必须整机企业、原材料企业和渠道厂商联手写作,建设完善的产业生态链。

    这些年,全球显示行业都在积极推进量子点技术发展。据NPD DisplaySearch的数据显示,全球量子点材料的市场需求将从2015年的不足250万平米增长到2020年的近2500万平米,年均复合增速超过50%;2020年的全球量子点市场规模将达到25亿美元,增长潜力巨大。

    面对如此大的市场发展空间,这两年彩电厂商也将量子点技术应用于彩电领域。尽管这些彩电厂商策略不同,但是在厂商的共同推动下,将不断突破技术壁垒,推动产业发展。此次三星、TCL和海信成立联盟,也是为了进一步加快量子点电视普及,以挑战OLED

    据记者了解,在量子点电视市场,三星不仅在高端电视上使用量子点技术,也将其扩展到显示器等其他领域。为了形成完善的上下游产业,三星斥资7000万美元收购全球三大量子点材料制造商之一的美国QD Vision,并发力量子点曲面显示器产品。TCL则采用三原色量子点发光材料,使量子点电视实现110%NTSC色域覆盖率,并在成本控制方面取得重大突破。此外,海信也将通过ULED技术和量子点技术相融合,推动产业升级。

    除了终端厂商积极布局量子点,上游材料企业也不断加大研发力度。Nanosys相关负责表示,经过10年的努力,Nanosys研发了量子管和量子点薄膜技术。现在Nanosys技术的重点放在了量子点薄膜上,在平板电脑领域实现产业化后,量子点技术也将在更大尺寸电视领域实现突破性进展。未来我们将进一步研发印刷技术,用打印的方式实现量子点制程。

    尽管量子点前景看好,但是在业界专家看来,量子点电视未来还有很大的发展空间。专家表示,从技术角度来看,量子点在显示技术领域的应用主要包括两个方面:基于量子点光致发光特性的量子点背光源技术(Quantum Dots-Backlight UnitQD-BLU)和基于量子点电致发光特性的量子点发光二极管显示技术(Quantum Dots Light Emitting Diode DisplaysQLED)。其中QLED才是真正具备自发光特性的量子点技术,也是整个行业一直为之努力的方向。

    对此,纳晶科技总经理高磊生也表示,现在量子点材料和技术也不断实现新突破,一是光致发光材料的性能不断提升,二是电致发光技术成为新的研发热点,在技术应用上未来量子点会更加成熟。

    然而,对于量子点行业未来的发展,工信部数字电视标准符合性检测中心主任张素兵也表示,从白场亮度、峰值亮度、黑场亮度、色域覆盖率、动态对比度五个指标方面来看,量子点电视具有技术优势。但是针对量子点电视,目前我国尚未出台相应标准,呼吁企业加入标准制定队伍,共同规范市场。