中国电子视像行业网

国内首个广色域产品评价规范发布

    413日,第三届平板显示技术发展趋势论坛在京举行,国内首个全面衡量电视产品色彩表现能力的认证——广色域认证正式发布。

     

    2017年的CES上,无论是液晶电视阵营,还是OLED电视阵营,都把广色域作为了核心技术卖点,而对于苹果而言,早在iPad Pro iPhone 7 的屏幕上就已经实现了广色域标准。IHS Technology预计,2020年广色域显示屏在显示市场的占比将达到25%。在面积方面,预计广色域电视显示屏的比重将由2015年的52%增至2020年的86%。可见,好的色彩作为新的风口型硬指标,正成为电视厂商新一轮技术角逐的主战场。

    国家广播电视产品质量监督检验中心副总经理吴昕在介绍本届行业论坛的初衷时谈到:从3D4K,从HDRWCG(广色域),显示领域的每一次技术革新,从诞生到发展普及的过程中,都会遇到很多问题,如标准落后于技术、概念炒作泛滥等等,作为具有第三方公正地位的国家级检验机构、国内唯一的国家数字电视产品检测实验室,我们发起本届论坛的主旨就在于建立共识,与上下游企业、机构共同把握行业发展脉络,推动消费者对电视色彩表现能力的关注,并为性能卓越产品颁发广色域认证证书,配合好技术的普及。此次推出的广色域认证,不仅对色域覆盖率这一表征电视产品色彩还原能力的重要指标提出了更高的要求,而且从色度均匀性、色度视角、色度体积等多个维度进行考核,全面评价颜色准确性、饱和度等,是目前国内第一个全面考量电视色彩的规范。

     

    会上,泰瑞特公司发布了新显示技术的产业链分析,并隆重推出国内首个全面衡量电视产品色彩表现能力的认证--广色域认证,并由泰瑞特认证中心对测试结果达标的产品颁发广色域认证证书。三星、TCL、创维的多款产品入围首批广色域产品认证。

    据悉,本次论坛由国家广播电视产品质量监督检验中心发起,联合显示领域上下游企业、机构,医学和色彩学方面的专业人士,与会专家共同探讨平板显示技术领域的发展趋势,并推动广色域指标平板电视行业新的消费热点。