中国电子视像行业网

2017年内嵌式触控方案将在NB市场超越外挂式触控

     

    随着内嵌式触控解决方案的成本逐渐下降,内嵌式触控荧幕的面板制造商正试图扩大在笔记型电脑市场中的版图。

    依据IHS Markit发布的《触控面板市场追踪报告》(Touch Panel Market Tracker)显示,包括oncellincell TFT LCD在内的内嵌式触控面板,在笔记型电脑触控面板市场中的占有率,预计将从2016年的33.5%,提升为2017年的50%以上,一举凌驾外挂式触控结构。

    IHS Markit触控暨使用者介面研究部门主管Calvin Hsieh指出,有鉴于笔记型电脑的需求缓慢衰退,各电脑品牌纷纷寻求具有吸引力的功能,以促进换机需求,因此价格实惠的触控式荧幕便成为选项。此外,目前使用者似乎更能接受笔记型电脑配备触控功能,尤其是Windows 10加强了更多触控方面的使用者体验。

    相较于外挂式触控结构,内嵌式触控解决方案的整体堆叠较薄,盖板玻璃可以维持原有的强度,因此各品牌对内嵌式解决方案已经表现出偏好。预计戴尔(Dell)与惠普(HP)会在其产品中,继续采用内嵌式触控解决方案。

    笔记型电脑市场的触控模组总出货量,在2016年与前一年同期相比下降7%,成为1,830万组,主要是因为整机市场的需求疲软。然而oncell TFT LCD的出货量,在2016年与前一年同期相比跃升3倍,达到480万组,占笔记型电脑面板总出货量的26.3%。

    HS Markit估计oncell TFT LCD2017年的出货量可达840万组,占40%以上,这是由于友达光电(AUO)与京东方(BOE)的预期供货量将会增加。在此同时,乐金显示(LG Display)专注于其独家的incell TFT LCD解决方案,尝试将其占有率从2016年的7%扩展为2017年的12.2%。

    如果内嵌式触控解决方案占有50%以上的笔记型电脑市场,将会首度赢得原本由外挂式触控结构长期领先的10吋到20吋的市场区间。这也可能有助于触控式荧幕在笔记型电脑面板市场中的整体渗透率,从2016年的11%,成为2020年的15%。