中国电子视像行业网

中国将缓解有机EL面板供不应求局面?

     

    智能手机用有机EL面板的供给不足状况预计在2019年之后得到缓解。 由于与液晶面板相比能实现高精细的画质等,配备有机EL面板的终端不断增加,而供给要跟上需求仍需要一定时间。

    据美国调查公司Display Supply Chain ConsultantsDSCC)预测,2017年智能手机有机EL面板的全球需求将同比大幅增长44%,增至5亿3千万枚左右。 另一方面,供给量为5亿6千万枚,供需差为5%。 大幅低于被视为供给充足标准的10%。

    有机EL面板的画质更高,耗电量少,因此配备于智能手机的动向出现扩大。 韩国三星显示器将从2017年下半年开始利用新设备实施量产。 不过生产的有机EL面板“将主要面向本公司的‘Galaxy’和苹果公司的‘iPhone’”(DSCC的亚洲代表田村喜男)。

    中国方面,最大的面板厂商京东方科技集团(BOE)和天马微电子最早将在2018年内设置新设备。 不过由于经验不足等原因,“正式启动量产需要约2年时间”(田村)。 当前很可能无法满足市场巨大的中国智能手机厂商的需求。

    在产能增长的2019年,预计需求为9亿1500万枚,而供给量将达到接近10亿枚,比需求量高出10%。 在供给不足状况得到缓解之前,估计有机EL面板的价格将持续走强。