中国电子视像行业网

东旭光电:在“新常态”下转型创新

     

    在中国经济“新常态”和“中国制造2025”的大背景下,受政策指引和推动,中国制造业转型方兴未艾。

    作为全球领先的高端显示材料供应商,东旭光电近年的快速发展正好印证了这一点。据了解,该公司旗下拥有56代液晶玻璃基板生产线近20条(含在建项目),量产产能自2015年起稳居国内第一、世界第四,其全部产线投产后产能将达到5895万平米,国内市占率有望提升至25%-30%。

    518日,东旭光电又发布公告称,旗下控股子公司福州旭福光电科技有限公司承建的募投项目“建设第85TFTLCD玻璃基板生产线项目”第一条生产线已正式运营,成品良品已顺利下线并送京东方进行批量认证。同时,第二条生产线也在稳步建设中。至此,作为中国本土最大、世界第四的液晶玻璃基板生产商,东旭光电正式迈入了生产高世代液晶玻璃基板领域,并拥有了液晶玻璃基板5代—85代线全世代生产能力。

    东旭光电85代线的顺利量产将有助于公司提升市场竞争力、增强公司持续发展能力,更是巩固东旭光电在国内玻璃基板市场龙头地位的重要举措。目前,东旭光电拥有全套自主知识产权的TFTLCD液晶玻璃基板生产技术,并先后在石家庄、郑州、芜湖、绵阳、福清等地布局了覆盖第5代至第85代的液晶玻璃基板生产线。

    在巩固基板业务的同时,东旭光电积极推进产业链延伸,加速布局彩色滤光片、偏光片等上游显示材料以及高铝盖板玻璃、石墨烯、蓝宝石等高端新型材料,进一步推动整个产业上下游的整合,大幅提高了高端显示材料的国产化率。而为了进一步稳固公司在光电显示产业的行业地位,东旭光电也一直在强化前沿新材料的探索,以寻求获得更多竞争力和增长点。

    201678日,东旭光电在石墨烯新材料方面结出了硕果,推出了世界首款石墨烯基锂离子电池产品——“烯王”,迈出了东旭石墨烯产业化应用的第一步,并积极推动“中国石墨烯产业知识产权联盟”建设,着手建设东旭专利运营管理平台。

    与此同时,东旭光电还积极与泰州市新能源产业园区管委会、德阳市旌阳区人民政府、海口国家高新技术产业开发区管理委员会协商组建规模分别为1亿元、2亿元、1亿元的三支石墨烯产业发展基金,并在江苏泰州、四川德阳、海南海口等地形成了石墨烯区域研发及产业化中心,以点带面,依托石墨烯产业发展基金推动的外延式拓展。

    据了解,东旭光电成立的石墨烯产业发展基金投资专注于石墨烯产业技术创新、项目孵化、产品开发及上下游关键应用领域、产业融合培育和成果转化,重点投资对象为在石墨烯领域拥有自主知识产权或核心技术的创新型企业。东旭通过设立石墨烯产业基金的方式,实现了知识产权从“权利”向“资源”的转化,加速了技术产业化落地的进程。在东旭光电看来,石墨烯产业之所以机会无限,不仅在于其性能优异应用广泛,能以新的技术与模式提供产品和服务,更意味着可以迅速拉开与竞争对手的距离,抢占全球石墨烯产业应用的制高点。

    截至目前,通过“内生+外延”的发展模式,东旭光电已成为中国石墨烯产业化应用的领军企业,其不仅将已构建的“石墨烯材料-石墨烯包覆磷酸铁锂正极材料-石墨烯基锂离子电池”石墨烯产业链进一步延伸至新能源汽车产业,而且布局的石墨烯大功率LED照明模组、石墨烯电热等多款石墨烯产业化应用产品正在陆续落地。

    而这正得益于企业对创新的重视,得益于专利技术快速转化的支持。以东旭光电石墨烯拳头产品——“烯王”石墨烯基锂离子电池为例,在产品研发、生产、销售过程中,公司知识产权中心就已深入对接,对“烯王”所涉及的核心技术,利用商业秘密、专利、商标、计算机软件著作权等方式进行系统布局,为石墨烯等相关产业发展提供更多资源支持,实现知识产权从“垄断”向“生态”的转化。截至2016年底,东旭光电自主申请石墨烯领域发明专利32件、PCT专利2件。

    与其说东旭光电提供的是一种创新的产品,不如说是一种创新“催化剂”——帮助东旭光电围绕核心能力体系打造一套连贯有效的转型升级战略。

    通过为市场后续增长而布局的有针对性的资源配置,东旭光电利用转型创新的机遇,凭借创新的业务模式和产品,成为“中国制造2025”国家战略的践行者。