中国电子视像行业网

为保环贡献一份力量中国家电业一直在路上

     

     201765日是第46个世界环境日,今年世界环境日的全球主题是“Connecting People to Nature(人与自然,相联相生)”,我国的世界环境日主题是“绿水青山就是金山银山”。

    1

      在保护环境方面,全球一直在努力,仅在大气保护方面,世界各国就先后缔结了《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》、《巴黎协定》、《蒙特利尔议定书》基加利修正案等多项国际公约。尽管上周美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》引起了全球各国的担忧,但这并不能扭转全球致力于环境保护的人心所向,改变不了世界各国人民保护环境的成城众志。

      环境保护作为我国的一项基本国策,得到了我国党中央、国务院的高度重视。近年来,我国先后修订了《环境保护法》,出台了大气、水、土壤污染防治行动计划,以高压态势强化环境执法,从而取得了积极成效,整体生态环境质量稳步改善。如今,生态文明已成为我国社会主流价值观,成为社会主义核心价值观的重要内容。

      不仅党和政府重视生态文明建设和环境保护,我国各行各业也都在为环境保护做出积极的努力,中国家电产业就是所有这些环保努力的一个缩影。

    u=1871379635,841460800&fm=214&gp=0

      我国是全球最大的家电产销基地,高效节能、绿色环保一直是我国家电行业发展的方向和目标,各家电企业通过不断加大技术研发投入力度,持续提升产品能效、水效、绿色设计。

      与此同时,行业组织也在凝聚全产业链力量,推动节能环保事业发展。2011年,中国家用电器协会制订发布中国家电产业技术路线图,明确提出了全产业在高效节能、低碳环保、绿色设计、可回收再利用等方面的发展目标和指标,并在2013年、2015年两次对路线图进行修订,对相关指标进行优化。

      在全产业链的努力下,我国家电行业在环境保护方面取得了举世瞩目的成就。我国冰箱/冷柜行业由于采用低碳环保的碳氢工质作为制冷剂和发泡剂,在20092014年的六年时间里累计实现52亿吨二氧化碳当量温室气体减排。

      我国房间空调器行业在温室气体减排方面做出的努力同样得到了世界的关注。目前,我国房间空调器行业正在积极采用碳氢工质R290替代具有高温室效应潜值的传统制冷剂,截止2015年底,我国房间空调器行业共完成19R290房间空调器生产线和4R290压缩机生产线的改造。由于采用这种低碳环保制冷剂,我国房间空调器行业的温室气体减排潜力将远远大于我国冰箱/冷柜行业。

      环境保护,关乎世界上每个个体的利益和福祉。64日,联合国秘书长古特雷斯在一段视频中表示:“海洋、土地、森林、水、我们呼吸的空气,这些就是我们的环境,这也是可持续未来的重点。没有一个健康的环境,我们就没法消除贫困、造就繁荣,我们每个人都在保护我们唯一的家园方面扮演着各自的角色,我们可以降低塑料的使用、减少汽车出行、削减食物浪费,教育彼此关爱环境。在世界环境日以及每一天,都让我们与自然相联相生。让我们珍爱这颗保护我们的星球。”