中国电子视像行业网

柔性AMOLED国际标准发布,中国显示企业“快速超车”

     

      近日,国际电工委员会(IEC)正式发布了“IEC 62715-6-2柔性显示器件环境试验方法”国际标准,成为柔性AMOLED产业发展的里程碑事件。在中小尺寸领域,AMOLED替代TFT-LCD技术趋势日益明朗,这让柔性AMOLED技术研发成为全球厂商角逐的必争之地。在这样的大趋势下,我国在国际上立项并发布柔性显示国际标准,为未来柔性显示产品的市场准入提供了可供参考的标准,也进而推动加速了上下游产业链基于标准协同开发、共同加速柔性制造和市场应用的进程。

      中小尺寸替代优势明显,有机遇亦有挑战

      “柔性OLED显示技术凭借其超轻、超薄、低功耗、可弯曲等优势,为智能可穿戴产品设计提供了无限可能,OLED在中小尺寸应用领域替代优势明显。” 中国科学院院士欧阳钟灿指出了对AMOLED技术前景的看好。

      近年来,全球面板厂商都在AMOLED领域进行积极布局,其中以SELApple、三星为代表的美、日、韩三国的显示行业巨头正在积极推进柔性显示器件包括可穿戴化等新技术的研发与应用,让AMOLED成为中小尺寸领域不可阻挡的技术趋势。

      据IHS预测,柔性AMOLED 显示器出货量到2020年约达到8 亿台的规模,成长空间巨大,柔性显示屏至2019 年渗透率有望达到20%。为了能够在AMOLED技术占据话语权,我国维信诺、京东方、天马等面板厂商加速在AMOLED领域进行布局,并推进产业化进程。

      云谷(固安)6AMOLED项目技术负责人黄秀颀博士在接受记者采访时说:“作为云谷(固安)6AMOLED项目的技术支持方,维信诺正在积极推进建设具有国际竞争力的第6AMOLED量产线,并以生产柔性屏幕为主,兼顾硬屏,达产后将可满足9000万部智能手机屏幕需求,这将极大提升中国AMOLED的产量,缓解供不应求的市场现状。”据透露,今年下半年维信诺将有柔性AMOLED产品开始量产。

      然而,对于柔性AMOLED显示来说,既有重大机遇,也在各方面都面临着挑战,比如技术研发、专利积累、标准规范等方面,都存在亟待解决的问题,尤其是统一开发和制造标准成为产业发展重中之重。

      产品之上标准先行,我国企业解决国标制定难点

      令人感到兴奋的是,国际电工委员会(IEC)近日正式发布了“IEC 62715-6-2柔性显示器件环境试验方法”国际标准,让柔性AMOLED产业发展从此有标可依。而在这个标准制定过程中,我国OLED产业代表企业维信诺扮演着重要角色,基于自身在柔性显示器件生产和研究方面的经验和积累,维信诺在国际上首次提出了针对柔性显示屏和显示模块的环境试验方法,旨在使业界对柔性OLED显示器件的环境适应能力进行评价时有据可循。

      据记者了解,维信诺主导制定的“IEC 62715-6-2柔性显示器件环境试验方法”国际标准主要内容是给出评价柔性显示屏和模块的环境适应性的试验方法,包括:高温试验、低温试验、温度变化试验、稳态湿热试验等。

      实际上,全球显示行业针对柔性领域进行国际标准定制已有7年历程,但是究竟该如何制定柔性国际标准,却成为历次国际标准研讨会的争论热点和主要难点。从技术的角度来看,柔性显示器件为保证柔软性,摈弃了传统平板显示器件的玻璃基板和玻璃盖封装结构。然而,这样新的基板和封装方法带来的问题是,柔性显示器件的耐受温湿度能力需要重新界定,尤其是柔性显示器件在弯曲状态下的耐受能力。

      为了解决这些难题,维信诺在此次制定的标准中同时考虑了弯曲、温度、湿度的作用,业界可以依据本国际标准中的环境试验方法对显示器件的环境适应能力进行评价,其可对未来柔性显示产品的市场准入提供可供参考的标准。该标准的制定和实施,将统一生产制造和终端系统开发的认识,进而促进柔性显示产品的标准化,加快和扩大其市场普及的速度和范围。

      打通产业链生态系统,我国抢占柔性显示制高点

      在全球面板厂商加快布局柔性AMOLED产业的今天,掌握标准主动权就提升了产业影响力及国际话语权。本次维信诺主导制定的“柔性显示器件环境试验方法”标准是柔性显示器件系列标准中的核心标准,对柔性显示技术及产品的发展将起到关键作用。而在该标准制定过程中,维信诺也结合了我国的实际情况,涵盖了技术开发、产品制造等方面。专家表示,该标准的实施将有利于我国柔性显示器件技术的发展和柔性显示产品参与国际竞争,占领行业制高点。

      据记者了解,从2010IEC启动柔性显示器件相应的国际标准制定工作开始,维信诺一直积极进行标准化工作,不断打通从实验室到产业化的关键通路,加速产业协同进行柔性显示技术研发向产品应用迈进的步伐。截至目前,维信诺已承担了4OLED国际标准、5OLED国家标准和3OLED行业标准的制定工作,其中包括主导制定的2项柔性显示国际标准。而这一切的成绩,都让维信诺在此次标准制定中更加游刃有余。

      在黄秀颀看来,就目前柔性显示技术的发展来看,AMOLED柔性显示屏将是未来柔性显示产品的重要发展方向。在这个方向上,维信诺在开发出第一款柔性OLED显示器件后,一直在推动我国柔性OLED技术真正实现从实验室技术向产业化技术转化,并于2015年和2016年先后推出了全球首款可全屏卷曲的AMOLED屏以及全球首款3mm弯曲半径180度对折屏,其中180度对折柔性AMOLED显示屏模组目前已完成四万次可靠性测试。

      可以说,此次柔性AMOLED国际标准制定,对我国显示产业发展意义重大,也是我国在国际市场“快速超车”的重要机遇。在我国AMOLED产业发展的关键时期,除了柔性AMOLED显示技术不断突破外,更需要打通产业链上下游建立生态系统,才能真正协同合力推动柔性AMOLED显示产业发展。