中国电子视像行业网

18:9全屏幕面板下半年成重头戏

     

    随着苹果(APPLE)大改款iPhone问世脚步越来越近,供应链早已经对规格震动,其中显示面板将走向189全屏幕比例,由于今年韩系OLED面板供货苹果产能早已被包下,今年还想继续跟上全屏幕脚步的手机品牌则转进主流液晶TFTLCD面板,零组件代理通路表示,下半年全球一线手机大厂全力抢进该尺寸,其中大陆品牌OppoVivo已经开出不少该规格,新机将陆续推出,进一步可使手机市场回温,该尺寸规格不限OLEDTFTLCD阵营也将大抢进,可推动TDDI ICLCD驱动IC、后段封测等业者也同步受惠。

    熟悉零组件代理通路业者表示,189规格已经有不少非苹阵营品牌业者有意抢进,而考量到OLED面板目前仍几乎都是韩系业者天下,韩厂将会以苹果或自有品牌为主要供货对象,品牌业者对于TFT LCD仍有很大的需求,相关业者认为,台系面板大厂也将陆续推出189面板尺寸,将有机会抑制目前中小尺寸面板价格松动的市场局面。

    代理韩系零组件包括DRAMNAND Flash、面板的通路业者至上可望受惠,由于上半年存储器需求大增,存储器产业进入正面循环,三星存储器库存持续消化完毕,至上5月营运已经创下历史次高,估计6月也可望维持高档,2Q双位数成长无虞。

    相关业者表示,代理韩系存储器也有不小库存压力,展望下半年,估计189面板将可以掀起一阵新的趋势,抢用新规格速度飞快的OppoVivo有多款新机将备战。

    智能型手机业者表示,估计随着苹果大改款iPhone问世,今年智能型手机市场可望一扫上半年库存调整阴霾,特别是大陆市场。熟悉手机市场人士表示,大陆三强包括华为、OppoVivo等,也会抢入全屏幕风潮,下半年可望迎来传统旺季,并且因为2Q需求递延,市场估计3Q4Q可望补足缺口,整体全球智能型手机规模虽然成长空间不大,但是还是IC设计、封测、代理通路业者的主力市场。

    熟悉供应链业者表示,估计触控IC、驱动IC设计包括敦泰、义隆电、联咏等等可望营运在3Q明显转好,整合面板驱动与触控的TDDI IC需求将窜出,若量能能够冲出,后段封测的颀邦、南茂等业者也可望受惠。

    熟悉面板代理业者表示,估计台系面板大厂友达、彩晶、群创等等将会陆续推出189液晶面板因应市况,除了韩系面板厂外,如京东方等大陆面板业者,也传出将陆续抢入该面板尺寸,全屏幕已经成为下半年以及明年新机不可挡的产品趋势。