中国电子视像行业网

18:9屏幕有望拉动停滞的智能手机出货动能

     

    据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新研究显示,智能手机市场2017上半年成长动能放缓,品牌客户亟思如何创造新需求,高屏占比与极窄边框设计便成为今年市场焦点。在此波趋势带动下,预期手机面板也将出现一波规格转换期,屏幕长宽比将由目前主流的16:9开始转向18:9,预计18:9以上全面屏机种的渗透率今年有望达到10%

    此前集微网也曾报导,随着3月三星Galaxy S8正式发布,全新189显示比例屏幕有望取代全面屏成为今年旗舰机型的全新选择。相对于当前主流的169显示比例而言,在显示屏宽度相同的情况下,189比例的显示屏会增加 0.5英寸,而面积相对却大大增加了 12.5%。一方面增加了手机的屏占比,一方面解决了现阶段全面屏幕趋势的产能和良率等问题。当然,随之而来的是显示屏的成本提升。

    据悉,下半年即将发布的最新款 iPhone8 也将拉高屏占比,届时必将带动一批中国智能手机品牌厂商加速布局18:9机型。

    WitsView指出,针对新的18:9面板机种,面板厂量产时程多集中在第三季至第四季,所以第二季手机品牌客户多半在等待18:9新机种问世,对于16:9旧机种的拉货动能转弱。

    另一方面,手机品牌客户为了顺应面板量产时程,将新机种集中在下半年发布,希望能赶上年底前的销售旺季。但在各面板厂新机种供货能力不明确的状况下,WitsView预期,201718:9以上全面屏机种的出货成长,主要仍由三星与苹果的高端旗舰机种贡献,18:9以上全面屏机种的整体渗透率约落在10%。待非苹手机品牌陆续布局完备后,2018年渗透率才有机会大幅跃升,可望大幅攀至37%