中国电子视像行业网

JDI攻全面屏、车载,LTPS技术能否力缆狂澜?

     

    当前全球平板显示市场群雄逐鹿,中国大陆市场的崛起无可厚非,韩国双雄傲居一方,相比之下,中国台湾地区以及日本的显示产业稍为逊色一些,但日本显示产业仍不可忽略的就是其先进的LTPS技术制程,日本显示器公司(Japan DisplayJDI)引以为傲。

    2018年或大规模量产全面屏产品

    “我们JDI的强项仍是比任何厂商领先一步的技术,一直以来,我们专注研发新技术,并将技术作为最大的市场竞争手段,”JDI China总经理大西健治在接受中华液晶网采访时表示,新产品开发的技术以及实现量产的技术等都作为JDI的强项投入竞争。

    8.jpg

    7.jpg

    (左:日本JDI战略本部广报部总经理 久保田和彦 右:JDI CHINA 总经理大西健治)

     8日举行的2017海峡两岸(南京)新型显示高峰论坛上,JDI携带技术新品出席会议,并发表了演说。

     LTPS技术应用于高端领域,可以实现广视角、高分辨率、低功耗、窄边框等,一度是国内外厂商争抢投资的技术之一。JDI研究LTPS技术有20多年的历史,技术相当成熟。

    目前,JDI着眼于利用LTPS技术提高产品的屏占比,再配以新型SBSside by side)技术提高分辨率、实现色彩更加精细化,以大幅显示屏的竞争力。JDI计划于2018年大规模量产这种高屏占比(18:9)产品,也就是目前所说的全面屏。

    6.jpg

    车载显示市场炙手可热

    随着车联网时代的来临,在中小尺寸领域,车载显示屏已经作为继手机、平板之后的又一大细分市场,并趋向于多屏、大屏化、触控化发展,速度相当迅猛,而竞争也日趋激烈。调研机构IHS数据显示,目前全球车载面板出货年年攀高、尺寸放大、产值也逐年成长,预估2017年车载面板产值将达116亿美元,到2020年产值将达210亿美元。

    而较早布局车载市场的日系面板厂商这几年乘势吞食了较大的市场份额,出货相当可观。根据相关机构研究数据显示,今年一季度车载面板出货总量是约3600万片(含前后装),同比增长约11.3%。其中JDI依旧独占鳌头,同比增长约18.5%;群创光电则以约13.3%的占比位居第二;夏普位列第三,但呈现下降趋势,同比下降约1.4%

    不过随着中小尺寸方面的技术取得突破,市场上的AMOLED技术与LCD技术发生了激烈的碰撞,尤其是AMOLED技术在柔性方面的表现非常亮眼。不过,JDI战略本部广报部总经理久保田和彦认为,LCD技术也可实现柔性,应用于车载方面,成本较低、画质相当,因此竞争力还是比较强的。

    “在车载方面,JDI暂时还是考虑采用LCD技术,目前LCD技术已经可以实现一定弧度的弯曲,”久保田和彦称,短期内,还是着重LCD技术在车载上的应用,但未来想要更弯曲的效果的话会再进一步布局OLED,主要看市场的需求。

    据了解,在今年3月中的时候,JDI宣布扩增日本鸟取工厂的产能,这一工厂是JDI最大的车用面板生产基地,计划在今年年底将产能提高12%5.3万片。