中国电子视像行业网

创维:料面板价格下半年微跌3%至5%

     

    面板及原材料价格上升,加上内地市场电视机需求减缓,拖累创维(00751-HK)去年盈利表现,纯利倒退近4成至13.1亿港元,当中内地市场的毛利率按年跌1.6个百分点至22.3%,整体毛利率按年跌1.9个百分点。公司行政总裁刘棠枝表示,去年内地电视市场呈现量增价跌的现象,由目前首5个月情况看,今年整体市场继续疲弱;而面板价格现已趋稳定,料下半年轻微下跌3%5%。另外,创维在内地市场的综合平均销售单价持续下跌,由前一年的2404元下降至2217元。刘棠枝透露,去年面板价格快速上升,惟创维的新产品价格升幅未能追上,今年创维将从产品升级及渠道调整两个方面着手,推出针对消费升级的产品,如大屏4K电视,同时调整销售网络,加大线上销售并推出适合线上及三四线城市农村市场的产品,实现平均 售价的恢复性增长。

    虽然内地市场下滑,但创维在海外市场增长强劲,去年创维海外市场电视产品销售占比由14%大幅上升至20.9%,共销售694.1万台电视,按年增57%,今年目标达900万台。刘棠枝表示,未来将增加在全球市场在供应链、架构及品牌方面的布局,不排除有更多的收购并购,目前创维在海外主要以代工为主,自有品牌占比仅不到2成,而自有品牌毛利远高于代工产品,冀2020年自有品牌在海外的销售占比可达50%

    发展终端硬件外,创维近年开始拓展智能电视业务,并获腾讯(00700-HK)及百度入股,去年智能电视业务收入大幅增长超过2倍至1.66亿港元。刘棠枝表示, 智能电视业务增长强劲主要因终端用户数增加、内地智能电视商业模式逐渐成熟,用户消费习惯形成,以及更多广告商愿意投放广告,目标2017/18年智能电视业务营业额可达3亿港元,成为创维另一个主要增长动力。惟刘棠枝指,智能电视业务仍存不确定性,包括对广告商投放广告未能清晰掌握,以及其他主要智能电视业务以游戏为主,但创维的游戏业务刚刚起步,由PC端至电视端,游戏业务仍有技术问题尚待解决。