中国电子视像行业网

彩电行业联合发布《人工智能技术发展倡议书》助推产业转型升级

    2017年628日,中国电子视像行业协会在京组织召开了“第十二届中国数字盛典”。国内外彩电巨头、新兴互联网彩电品牌、上游液晶面板厂、芯片厂、互联网内容服务商等齐聚一堂,交流电视产业未来发展趋势,并联合发布了《彩电行业人工智能技术发展倡议书》。

    近年来,随着大数据和人工智能技术的高速发展,彩电企业开始把人工智能技术应用到电视机的人机交互中,产品上市后取得了消费者的好评。但人工智能技术本身还处在起步阶段,如何更好更规范的运用人工智能技术助推彩电行业转型升级也成为业界关注的焦点。在这个背景下,视像协会组织国内外厂商联合起草了《彩电行业人工智能技术发展倡议书》。倡议书中明确提出:彩电行业以创新为驱动,加强人工智能技术研发,并成为推动人工智能技术在家庭应用普及的主力军。同时,倡议书中也明确了信息安全、跨领域协同、标准制定、人才培养等一系列的发展目标。

    在高峰对话中,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌阐述了以下观点:

    第一,智能显示未来将带来巨大的经济浪潮,而人工智能技术将是重要的推动因素。我们不把人工智能定义为风口,而是引领下一个智能显示蓝海的重要推动因素。相比小屏终端,电视具有强沉浸体验的优势,但是交互性差,而通过人工智能技术则可以弥补。

    第二,现在属于信息过载的时代,很多时候消费者需要的有效信息并不能被精准投递,而通过人工智能和大数据则可以解决。目前人工智能技术还处于初级阶段,而彩电的智能化也未到成熟阶段,行业还有超过四亿台非智能电视存量,这将为行业带来重要的发展机遇。

    第三,要强化以消费者需求为出发点的创新。消费者变了,产品形态、服务体验方式、供给方式甚至生产方式都会发生重大改变。消费者生活在更自由,个性化,开放,互动、多元化、丰富多彩的世界,人们审美观念的进步和对真实性及细节的追求永无止境,个性化、场景化和大规模定制成为可能。

    第四,随着人工智能技术的发展,将构建新的生态格局。智能显示时代,狭义说是TV智能时代,终端、宽带网络、运营服务、人机交互、人工智能、体验、内容都可能成为新的加速器,并形成一个以用户为中心,以智能显示为界面的智慧家庭生态系统。这是彩电行业下一场盛宴。

    未来在人工智能、大数据等科技叠加的效应下,智能显示包括大屏显示将是巨大的蓝海,协会将携手产业各界,以协同创新,合作共赢为理念,一方面共同推进人工智能为引擎的智能显示产业健康快速发展,实现彩电行业新腾飞,另一方面努力提升消费者体验,使消费者真正享受科技带来的生活便利。

    《彩电行业人工智能技术发展倡议书》内容如下:

    为推动彩电行业人工智能技术和应用的健康发展,并倡导以用户体验为核心的创新战略。中国电子视像行业协会联合相关企业发出以下倡议。

        一、彩电行业以创新为驱动,加强人工智能技术研发,并成为推动人工智能技术在家庭应用普及的主力军。

        二、坚持以人为本,提高生活品质和娱乐体验为核心。

        三、全面推动电视从家庭互联网入口升级,为家庭信息服务的显示交互与控制中枢。

        四、始终把信息安全放在第一位,注重隐私保护,设备安全,数据安全和金融安全。

        五、遵循技术发展规律,从强调识别,搜索与控制阶段向行为预测,决策建议和交易执行阶段发展,最终实现人机物信高度融合。

        六、彩电企业和产业各相关领域积极加强合作,打造家庭设备和互联互通大数据共享机制。

        七、加强联合研发以及标准体系建设,大力构建家庭娱乐和信息服务领域的人工智能生态圈。

    八、加强人才队伍建设,培养一批有创造力,精通技术,有责任担当的人工智能核心人才。