中国电子视像行业网

苹果采用OLED 最大输家或是JDI 想突围难了

     

    近日引述两位亚洲苹果供应链人士的话说,苹果打算在2018下半年推出的新iPhone上,全面采用OLED面板。若消息属实,这将意味已经成为今年新iPhone独家OLED面板供货商的韩国三星电子,将成为全球苹概股中的更大赢家。那么,谁将是这场大变动中的输家?如今看来,最大输家可能是日本最大中小面板制造商日本显示器JDI

    JDI麻烦大了

    原因有3点日经报导指出,韩国LG DisplayJDI与日本夏普,目前都是苹果iPhoneLCD面板供货商,其中JDI的麻烦最大,原因至少有3点。第一,JDI已经连续亏损3年,迫使2016年底大股东INCJ宣布将再注资750亿日圆;第二, 苹果营收在JDI的贡献度超过50%;第三, JDI要到2018年才能量产首批OLED面板,届时能否及时获得苹果认可质量与良率仍有变数。《日本经济新闻》6月初曾报导,JDI受不了连续3年亏损,持股35%的大股东、日本官民基金「产业革新机构」INCJ,预定今年8月换掉JDI现有经营层,并寻求外界的资金或技术支持。在INCJ主导下,东芝、SONY与日立等3家日本家电大厂,2012年将旗下的面板事业31,成为后来的JDI,该公司也一直是iPhone的重要LCD面板供货商,苹果对JDI营收贡献度超过40%。不过,JDI一直未能完全解决201231后的既有成本,加上对大客户苹果转用OLED面板的反应太慢,才导致公司连亏3年。

    JDI连亏3

    大股东受不了在今年3月底为止的2016年度,JDI营业利益大减24%94.28亿日圆,净损则高达330.48亿日圆(约91亿元台币),竟然比2015年度的亏损扩大2.4倍。路透报导,JDI67日日本股市收盘后宣布,原本计划6月对子公司JOLED持股比例从15%调高的方案,现在要延后1年至20186月才实施。值得注意的是,20168月底夏普社长戴正吴曾公开呼吁,夏普与JDI合组日本面板联盟,对抗韩国威胁,但被JDI冷处理。若苹果真的决定在2018年新iPhone全面采用OLED面板,这对JDI肯定不是好消息,因为未来苹果向JDI采购LCD面板的数量只会逐年减少,对JDI营收将是一大打击。其次,JDI开发OLED技术需要持续投资,但在公司连亏3年,甚至需要大股东再度金援的情况下,未来能否顺利试产OLED面板仍不无疑问。

    去年8月夏普对JDI招手

    被冷淡对待若真如此,未来JDI是否真的接受外部企业注资的机会,甚至促使由鸿海(2317)主导的日本夏普,与JDI牵手合作,值得后续观察。值得注意的是,67日日经报导,JDI大股东拟寻求外界对JDI投资后,当天上午夏普高层曾表示,受限日本反垄断法,夏普无法收购JDI,但“愿意在技术上合作”。这番话刺激JDI那天股价盘中一度飙升16%,创下半年来最大单日涨幅,终场仍大涨9.74%214日圆。JDI周五收盘下跌3.8%202日圆,夏普小跌0.25%,收406日圆。