中国电子视像行业网

加速Micro LED专利布局 催生8k应用

     

    台湾厂商积极抢搭Micro LED(微发光二极管)未来商用热潮,业界看好,包含关键零组件PCB及早投入研发与相关专利布局加速,有助于催生智能家庭8K新创应用。

    业界观察,Micro LED终端应用不只局限于手机,更多新创智能家庭装置与高画质显示应用的需求也相当强劲,重点在于实际降低生产产本,导入商用的速度。

    据了解,在苹果、三星与SONY以外,鸿海集团目前相当积极布局8K生态圈,作为提高获利的引擎,尤其是鸿海、夏普共同投资次世代显示技术Micro LED也让相关专利与技术应用充满想象空间。

    回顾过往,美国新创公司eLux因掌握Micro LED技术,在今年5月下旬鸿海、夏普先后公布参股投资。鸿海日前表示,子公司CyberNet创投资本公司入股美国eLux,预定今年10月底前完成总额1,000万美元(新台币约3亿元)的交易。

    对于Micro LED发展,据了解,夏普早已掌握关键专利技术,但尚未商用,主要是卡位该技术未来三年至五年的潜在成长与应用机会。

    鸿海集团副总裁暨夏普社长戴正吴先前坦言,Micro LED未来是否成为8k关键应用是有想象空间,但就如同当年VHSBeta技术的竞争,当时许多大厂看好Beta,但最后仍因为营销成功让VHS取得最后的胜利。

    戴正吴认为,技术的发展仍存在很多影响因素、很难讲也很难独断,就像当年电浆和TFT一样,除了技术以外还要看营销谁做得好,因此,哪一种成为主流仍难说。