中国电子视像行业网

两大国产手机厂商走出低潮:小米二季度出货创纪录

     

    小米何以逆袭?

    雷军:研发投入加大

    体现:去年申请7071项发明专利(其中一半是国际发明专利) 获得2895项专利授权

    成果:今年二季度出货量2316万台,创下新纪录

    全年“小目标”:销售破千亿

    此前一直处于低潮的小米和美图,最近均迎来了好消息。上周,这两家以手机作为核心业务的互联网企业同时传出捷报。其中,小米公司二季度出货量创下历史新高,达到2316万台,显露出强势的复苏迹象。而作为上市公司的美图,其股价则逆市出现大幅反弹。

    小米:成功逆转,恢复高速增长

    77日,雷军发布内部信称,今年二季度小米手机出货创纪录,小米成功逆转恢复高速增长。

    “这是小米发展史上意义非凡的重大胜利!世界上没有任何一家手机公司,销量下滑之后能够成功逆转,除了小米!”根据雷军内部信透露的数据,今年第二季度小米公司的手机出货量高达2316万台,环比增长70%,创造了小米公司季度手机出货量的新纪录。雷军在内部信中表示,小米实现逆转是得益于过去几年持续加大了研发投入。比如,今年2月小米发布的澎湃S1芯片,突破了手机芯片核心技术。此外,小米还在相机、屏幕、电池等几个核心器件方向上获得了不少成绩。其中,4月发布的小米6具备光学变焦双摄的出色拍照效果,5月发布的小米Max 2能长达31天插卡待机。

    雷军在内部信中介绍,小米去年在全球申请了7071项发明专利,获得了2895项专利授权,其中更有一半是国际发明专利。

    雷军表示,除了作为小米立身之本的电商,小米在线下渠道建设方面同样卓有成效。截至77日,小米之家全国开店的数量已达123家,坪效在业内遥遥领先。而在78日当日,又有14家小米之家同时开业。

    与此同时,今年小米国际化业务也全面爆发,在印度市场表现尤其突出。今年上半年,小米在印度的业绩同比增长328%,市场份额已经排名第二,小米品牌成了印度最受欢迎的手机品牌,红米Note 4X成为当地最畅销的手机。同时,小米在印度尼西亚、俄罗斯、乌克兰等国家都取得了优异的成绩。

    雷军表示,小米手机业务最坏的时候已经过去,今年的“小目标”是销售破千亿。

    美图:股价止跌,逆市连续大涨

    去年底在香港上市后,美图股价经历了暴涨和暴跌,其前景一度被普遍看空。但上周,美图公司(1357.HK)却重拾升势,逆市上涨。

    上周受美股科技股的持续走低以及腾讯出现较大跌幅等影响,香港股市走低,恒生指数在一周内跌去1.64%,收报25340点。然而与大市相反的是,此前跌跌不休的美图公司在上周却大幅飙升29.4%11港元,并走出连续8个交易日大涨的走势。据记者了解,美图公司大涨,主要缘于京基实业控股有限公司在6月底增持美图公司(01357.HK)股权,持股比例由2.43%升至11.85%,涉资约34亿港元。

    据联交所权益披露资料,京基实业在630日按每股8.5港元在场外买入近4亿股美图股份,持股量由约1.033亿股升至逾5.033亿股。京基实业为美图上市时的最大基石投资者,公司主营业务为证券交易与投资控股。

    京基实业巨额资金大手增持,一举打消了市场早前对美图股东频频减持所带来的诸多疑虑。亦令美图股价从8.5港元的上市价激涨近三成,成为了另类的科技股走势。

    而此前有接受记者采访的香港证券业人士认为,美图股价被明显低估,可以购入作为长线价值投资。他表示,手机业务是美图公司盈利的重要来源,因此其新产品M8大受欢迎对美图公司股价有强烈支撑。