中国电子视像行业网

彭双浪:LCD显示器 未来仍最具竞争力

     

    最近主动有机发光二极管(AMOLED)显示器技术被广泛讨论,但我认为,AMOLED的发展前景被过度吹捧,先不论其有使用寿命的问题,即使讨论到成本与画质,目前全球显示器产业的主流技术LCD才是最有竞争力的。

    市调机构IHS Markit预估,智能手机和电视对AMOLED面板的需求与日俱增,今年全球AMOLED出货量预计将飙升百分之六十三,达到二百五十二亿美元;也就是说,AMOLED将挑战LCD长期独霸全球显示器技术的领先地位。

    但我不太认同上述预测,AMOLED电视发展这么多年,全球电视机市占率仍不到百分之一,去年市占率不到百分之○点五,而且AMOLED电视每一年都说要成长,可是没有一年达成目标。

    既然AMOLED电视这么热门、全球这么热卖,那为何全球没有第二条AMOLED电视面板生产线的投资? 而且发展这么多年了,AMOLED电视市占率怎么这样低?

    这就是AMOLED的显示器技术被过度吹捧,AMOLED是一种需要高额、砸大钱投资的显示器技术,这注定它的成本与售价过高。 反观,LCD技术不仅成熟,且投资的厂商非常多,可以形成经济规模,导致成本与售价大幅下滑,因此,LCD才是最具有成本竞争力的技术。

    除了成本之外,LCD的画质与AMOLED相比毫不逊色,尤其近年来,LCD透过发展量子点(QD)技术,让LCD电视的色彩饱和度进一步提升,其色彩表现不会输给AMOLED,加上LCD也可以做到全平面、曲面与超薄机身,再加上4K,甚至是8K的超高分辨率。

    可以看出,LCD不论是屏幕的画质、色彩与分辨率,或是电视机的外观与造型,与AMOLED相比并不逊色,可是同尺寸LCD电视的价格远比AMOLED电视亲民。 因此,LCD得以长期独霸全球电视市场,未来也具备优势,AMOLED电视发展多年,市占率长期偏低,也可在此获得解释了。