中国电子视像行业网

TCL聚焦核心产业见效 上半年盈利预期同比大增100%

     

    712晚,TCL集团发布2017年上半年业绩预告,预计上半年实现净利润16亿元—17亿元,同比增长103%116%;其中,归属于上市公司股东的净利润10亿元—10.6亿元,同比增长65%75%

    对于公司上半年业绩同比大幅提升的原因,TCL表示主要产业在报告期内运行良好,尤其是华星光电、多媒体和家电业务表现不俗,加上旗下金控集团在上半年盈利增长,推动集团整体业绩明显提升。值得注意的是,TCL在一季度实现盈利6.72亿元,照此测算公司在二季度盈利约10亿元,表明其盈利能力环比进一步提高。

    彩电业务在上半年表现良好,产品销售和盈利能力得到明显改善。公告显示,TCL多媒体的高端产品销售占比继续提升,海外市场销量增幅显著。上半年TCL彩电销量980.5万台,同比增长11.3%;其中智能电视销量为615.8万台,同比增长36.7%TCL在年初推出的全新互联网品牌“雷鸟”智能电视,获得良好市场反应,并在近期引入腾讯作为战略投资者入股雷鸟科技,实现双方在内容共享、产品创新、市场推广、会员运营等方面合作,有望推动其家庭互联网业务收入的快速增长。

    同时,TCL在家庭及移动互联网用户运营方面进展顺利。截至6月底,公司智能电视终端运营的累计激活用户已达2,030.3万,通过欢网运营的智能电视终端累计激活用户已达3,376.1万,游戏应用用户规模为1,219.3万。公司移动互联网应用平台累计激活用户数已达1.46亿,同比增长321.8%

    液晶面板产业2017年以来继续维持较高的行业景气度,主流产品价格保持坚挺,为华星光电的业绩提升提供了良好的市场环境。今年16月,华星光电t1t2产线的投片量同比增长31.2%,产能稼动率和产品综合良率继续保持了较高水平,t3产线实现小规模出货。由于华星光电主要产品价格同比涨幅较大,因此成为TCL业绩大幅增长的重要因素。进入三季度以来,面板厂商均维持满产满销态势,行业整体经营环境维持乐观态势。

    TCL的家电集团业务保持平稳发展,上半年空调和洗衣机产品销量同比分别增长33.7 %15.8%,冰箱同比下滑6.54%。此外,由于受到海外手机市场持续低迷的影响,TCL通讯报告期内产品销量2,116.9万台,同比下降31.2%

    总体观察,TCL在上半年实现净利润16亿元—17亿元,同比增长超过100%,表明TCL在推动聚焦核心产业方面初见成效,未来如何进一步优化产业结构,集中资源发展优势业务,将成为TCL去粗取精、做大做强的关键。既要保持华星光电的优势地位,又要发挥对彩电产业的拉动,同时进一步做强旗下金融投资业务,都对TCL是一个全新的考验。