中国电子视像行业网

QLED量子点“黑科技”改变传统显示认知

     

    “量子点电视”(QLED)是最近两年彩电市场上出现频率非常高的一种新产品。在2013TCL率先推出基于量子点技术的新品,2015年美国CES展,三星、海信相继推出了量子点电视,构成量子点阵营矩阵。作为打破传统OLED统治家电市场格局的新产品,量子点电视从诞生以来一直伴随着赞美与质疑,拥有更宽的色域和更高的饱和度是其主要的优点,同时,也存在着“镉污染”和“蓝光伤眼”等问题。

    近期,国美联合中国家用电器协会、量子点电视厂商三星、TCL一起举办的“国美美谈”活动,从协会、行业专家、厂商、渠道商四个不同维度向公众全面阐述了量子点技术发展以及市场前景。

    “量子点”到底是什么?

    彩电作为整个家电的核心品类,经过十几年的发展,从CRT到背投到等离子到LCDLEDOLED技术,彩电一直在技术上不断地升级换代。直到近两年横空出世的量子点技术,它的上市比OLED晚了两年,但是零售的渗透率却是OLED6倍,具有很高的市场认可度。

    量子点由锌、镉、硒和硫原子构成,晶体直径在2-10纳米之间的纳米材料,是一种具有独特的光电特性的溶液半导体纳米晶。它会根据量子点的直径大小,发出各种不同颜色的非常纯正的高质量单色光。因此只需要改变量子点的尺寸,就可以调出需要的颜色,而且色纯度非常高,晶体的稳定性也非常高,这是其它材料难以企及的,且不需要担心使用寿命问题。

    量子点技术优势体现在高、纯、久三个方面,第一是色域更加宽广,第二是颜色更纯,色彩纯度是普通LED1.5倍左右,第三是色彩更加持久,呈现更加稳定。国美电器相关负责人表示,作为量子点技术的核心应用产品,量子点电视相比传统的LCD电视,核心是显著提升屏幕的色域(72%提升到110%左右),推广成本亦相对低廉,从工艺成本低、耗能小等方面都将成为未来彩电行业的发展趋势。

    量子点电视存在的“镉污染”和“蓝光伤眼”等问题一直为人所诟病,然而国际量子点显示领域顶级专家,现就职于浙江大学化学系的彭笑刚教授认为“镉污染”问题不大。其实量子点电视中的镉都被封装到高分子的介质中了,发生泄露的风险很小,且一台55吋量子点电视镉含量大约相当于一公斤国际标准大米的镉含量。所以,量子点电视中镉的含量从科学角度看不可怕。而“蓝光伤眼”问题也有望随着未来技术的不断升级得以解决,到那时QLED将对OLED技术路线形成真正的挑战。

    量子点电视将突破人们认知

    2017年被称为“量子点电视元年”,量子点电视产业迎来爆发式增长。以三星、TCL为代表的国内外彩电厂商正在掀起一场量子点电视的变革。三星电子大中华区副总裁刘峻光在美谈活动中表示,在未来510年量子点将会突破人们对电视的想象和认知,无论在色彩的表现还是外观的形态上这样的改变已经悄然在我们身边发生。量子点技术正引领着高端技术新的行业风向,QLED电视它的优势正在被消费者所认同,QLED TV能够接受更接近的真实世界的色彩和色彩体验以外,它带来的高附加值还满足了消费者对家居生活环境更高的要求。

    TCL集团首席代表郭晔认为,量子点技术经过几年的探索和发展已日趋成熟,近阶段TCL在上游的供应链发力深入开展量子点技术的应用,加大力度投入提升屏幕质量,借助国美优质渠道带给了消费者更好的量子点电视终端产品,真正实现量子点电视销售的爆发。

    据中怡康监测数据显示,2016年全年量子点电视的零售量高于OLED电视7倍有余。2017年第1-14周,量子点电视的零售额在彩电市场渗透率已经达到4.77%,同期OLED电视只实现1.22%的零售额渗透率。2017年,世界上主要的QLED TV生产商三星、TCL、海信等与国美领衔的家电零售业渠道商们纷纷签约。在量子点上游企业、整机厂商、渠道商的积极推动下,量子点电视有望实现新的增长。

    QLED量子点电视正在引领高端电视新风向,可以预见,今年量子点电视的关注度将持续升温,对于身在电视产业链条上的上游企业、厂商、渠道商,当下最需要做的就是继续加大关注和投入,加速研发抢占先机,在新风口上成功掘金。