中国电子视像行业网

兵败手机的泛泰专利大清仓:苹果买下12项

     

    韩国泛泰曾经是智能手机厂商之一,但是在残酷竞争中落败,最终濒临破产、从手机市场退出。泛泰正在处理手中的大量专利资产,而据外媒最新消息,苹果从泛泰公司收购了12项和手机有关的专利。

    据韩国“投资者”网站报道,美国专利商标局在719日发布公告称,苹果在522日接手了泛泰12项技术专利,主要和移动通信有关系,相关的交易事项在629日报告给了专利商标局。

    苹果收购这些专利支付了多少资金,尚不得而知。

    去年,泛泰曾经尝试返回智能手机市场,推出了IM100手机,但是仍然遭到惨败。随后五月份泛泰表示,将不再推出新手机,另外将通过转让资产获得现金,其中包括在全球各地注册的3000多件专利。

    去年十月份,泛泰将230项专利转让给了韩国首尔的长期合作伙伴“Goldpek创新公司”,苹果也从这家公司收购了若干专利。

    据一位韩国业内人士称,泛泰公司过去曾经表态称,不会转让和智能手机有关的关键技术,但是现在看来泛泰状况发生了变化,开始转让重要专利。

    消息人士称,中国手机厂商也可能在谋求收购泛泰的技术专利,尤其是涉及到手机防盗、指纹识别、防水技术的专利,许多手机厂商都在高端产品中配置这些功能,也需要专利技术的支持。

    泛泰在若干年之前就已经陷入了经营困境,2015年,该公司被韩国电信设备制造商Solid收购,更换东家之后推出了上述手机,试图重振手机业务,但是最终还是失败。

    据称,泛泰未来仍然会继续发展,将从智能手机等领域退出,把更多资源集中到物联网等领域中。

    泛泰是早期的智能手机品牌之一,其产品也曾经在中国市场发售,但是后来智能手机市场竞争越来越激烈,尤其在韩国市场,三星电子和LG电子形成了双寡头垄断市场的格局,泛泰已经找不到立足之地。

    2014年,在泛泰陷入濒临破产的窘境中时,韩国媒体曾报道中国手机制造商中兴通讯有意收购泛泰,并且提交了正式的信件,但是这一收购最终没有下文。