中国电子视像行业网

摩托罗拉新专利:未来或许用体温就能修复碎裂的手机屏幕

     

    心心念念的新款手机到来前,肯定有不少人早就给它买好了保护套和贴膜,因为现在人们都知道手机屏幕不经摔。

    不过,也有很多人喜欢“裸奔”的手感,因为一旦带上套贴上膜,就体验不到手机原有的手感了,而厂商在设计手机时,本来也是不想让你带套和贴膜的。

    但无奈,进入智能手机时代后,用户被手机跌落导致屏幕破损给弄怕了,要么花钱换屏幕,要么花钱换手机,相比而言,远不如带个套划算。

    对于如何避免手机屏幕易碎这件事,摩托罗拉算是众多厂商中较为上心的一位了。从早年间的三防手机“戴妃”(defy),到 Moto Z2 Force,摩托罗拉一直在想办法提升手机屏幕的抗摔能力。

    但即使是用上了摩托罗拉独有的 ShatterShield 材质屏幕,Moto Z2 Force 的屏幕也并非就可以随便摔了。ShatterShield 材质相当于在 OLED 面板上增加了一层塑料保护壳,因此在手机摔在地上后屏幕不容易破损,但依然会留下痕迹,可以看作是自带贴膜的屏幕。

    不过摩托罗拉称,ShatterShield 几乎是坚不可摧的,但似乎这家公司在防止屏幕破碎的探索上更进了一步。

    一份摩托罗拉提交给美国专利局的专利申请显示,摩托罗拉似乎正在研发一种可以自行修复的屏幕材质。

    22323d.jpg

    根据专利信息可以得知,摩托罗拉正在开发的这种屏幕材质并不是玻璃,而是一种被称为“Shape-memory polymers”的记忆聚合物。资料显示,这种聚合物在收到刺激或者撞击后,可以在先期设定好的方式下由形状 A 改变为形状 B

    这里可以理解为,破碎的屏幕为形状 A,完整的屏幕为形状 BB 为设定好的初始状态,A 则为通过编程来确定的碎屏状态。

    32323154dh.jpg

    不过更加有意思的是,这种记忆聚合材质的自动修复功能是通过发热来实现的,发热元件被集成在整个显示面板中,当温度升高时,破损的部分就会按照上述过程逐渐愈合。

    甚至有可能的是,用户动动手指就能使破损的屏幕复原,而用到的则是用户的体温。不过专利中还描述道,这种记忆聚合材质并不能将破损的屏幕恢复成完全的平面,也就是说,恢复后的屏幕仍会有一些瑕疵,但是处于可用的状态,对阅读内容不会有太大影响。

    但若是屏幕缺失了一部分,这项技术是没办法将屏幕补全的。

    如果这项技术真的能够从实验室中走出来,或许我们真的可以免去贴膜带套的操作,手机屏幕也会变得更加耐用。不过,要知道专利这种东西,所见并不一定即所得,可能要等很久才能真正用到产品中,也有可能永远都不会用上。