中国电子视像行业网

柔性OLED屏幕短缺还将维持多年

    据外媒报道,当iPhone 8要改用柔性OLED面板的消息曝光后,各种面板短缺的消息便开始集中爆发,许多业内人士称OLED面板供应短缺会造成iPhone 8延期上市。虽然现在我们还不知道苹果能否度过这一难关,但由于大量厂商一拥而上,OLED面板的供应肯定会成个大问题。群智咨询(Sigmaintell)的研究报告显示,OLED面板短缺的问题可能还会持续多年。

    从产量来看,三星依然是世界上最大的塑性OLED面板生产商。不过,苹果为了保证未来不被三星卡脖子,也开始入股LG打造OLED面板,而许多中国制造商也准备投入300亿美元,明年开始挑战三星的王位。

    不过,研究人员认为这些新上马的生产线产能五年才能逐步稳定下来,而在此期间三星依然会稳坐王位。如果LG能按计划尽快量产OLED屏幕,这一战略平衡可能也会被打破。

    此外,群智咨询称今年出货的设备有11%会用上全面屏,到2020年这一比例将提升至80%。同时,全面屏的普及也会推动屏下指纹技术的发展,预计明年该技术就将正式进入量产机型。