中国电子视像行业网

面对OLED竞争 LTPS面板产能稼动率落至60%左右

    近几年急剧增加的LTPS LCDLTPS OLED投资将不可避免的导致供给过剩现象,近几个月一些工厂已经在缓慢降低他们的产能稼动率。随着三星OLED面板的获利,与其竞争的LTPS LCD面对产能过剩与越来越难控制的价格下跌形势变得十分严峻。

    2016年第三季度开始,LTPS LCD产能随着以下四个主要的新的产能投资增加了30%

    ? AUO 昆山

    ? Tianma 上海

    ? Foxconn 高雄

    ? BOE鄂尔多斯

    尽管LTPSLCD2016年第四季度起产能稼动率在80%以上,但是激增的产能与苹果决定从LCDOLED的转变,使得市场突然发生转变,导致LTPS LCD面板价格的急剧下降,并且产能稼动率从2017年第二季度后掉落至60%左右。从2016年第三季度至2017年第三季度产能增长30%,对比需求仅仅增加了7%。追溯到2015年间,LTPS厂商认为他们将会主宰高端手机市场因为苹果使用的是LTPS面板,但是如今苹果决定将大部分切换OLED面板,大部分终端手机厂商也将渐渐跟随抛弃LTPS市场。

    产能问题不仅仅在于LCD工厂,OLED产能在去年增长了54%,在部分的案子上也会产生一些供给过剩。中国手机品牌厂商OppoVivo是三星AMOLED面板消耗量较大的客户,今年早些时候也产生了供给过剩,调整了三星5.5Rigid OLED产能从第二季度到第三季度。但是看起来这个调整只是临时现象,因为OppoVivo期望在2017年增加OLED使用需求。根据DSCC季度OLED供需报告,OppoVivo预计在2017年共消耗1亿片OLED面板,对比2016年的82百万片,还是有很大增长的。

    LTPS面板价格下降的速度要快于OLED面板,但是随着这两种技术的增长也会使得OLED面板厂商有一些压力在价差上面。但是主宰OLED面板的厂商三星仍旧在OLED业务上获取不菲的利润,LTPS厂商将继续亏损并仅有很小的空间降价。

    LTPS产能稼动率下降还有部分的原因是因为18:9全面屏在智能手机市场的应用。很多新的全面屏案子将在2017年下半年上线,传统16:9的需求将降低。由于18:9面板的需求,很多面板厂商认为2017下半年需求将会反弹以及价格也会上涨。

    OLED产能将会继续增长,针对LCD的供给过剩也将会无限期继续,对于LTPS LCD面板厂商来说是一个较大的财务难题。