中国电子视像行业网

京东方A拟投建大型OLED微显示器件生产线

    京东方A821日晚间发布公告称,为了满足巨大市场需求,加快在微显示器件领域的战略布局,公司拟出资6.7亿元,与新三板公司奥雷德、高平科技(深圳)有限公司、云南省滇中产业发展集团有限责任公司合作,共同投资11.5亿元,在昆明建设大型OLED微显示器件生产线项目,从事OLED微显示器件的生产、销售及研发。

     公告称,近年来,随着增强现实/虚拟现实技术(以下简称“AR/VR”)市场持续扩大,有机发光二极管(以下简称“OLED”)微显示技术(Micro-OLED)产品以其自发光、厚度薄、质量轻等优异特性,在AR/VR领域商机日渐凸显。 项目公司为昆明京东方显示技术有限公司。项目投资中,其中项目公司注册资金10亿元:公司以现金出资6.7亿元人民币;奥雷德以其与OLED微显示相关的无形资产出资2亿元人民币;滇中发展以现金方式出资人民币0.95亿元人民币;高平科技以现金出资0.35亿元人民币。项目总投资与注册资本的差额部分,由项目公司通过银行借款等方式解决。 公司的布局具备一定的市场空间。

    分析人士表示,VR产业链可划分为设备与应用两大类,目前VR设备发展进度明显快于应用。Facebook、三星、谷歌、高通、HTC等海外IT巨头在VR硬件市场的布局进一步推动VR硬件产业化,通过对底层硬件技术的不断改进完善用户体验效果。产业在企业客户端,对于VR的需求明显,但受制于当前硬件技术发展尚未完备。 另外,公司已完成股份回购计划,累计回购A8869.23万股,B2.66亿股,合计占总股本的1.01%,分别支付2.27亿元人民币和8亿港元。