中国电子视像行业网

预期2017年OLED面板市场规模将达3兆日圆

    据日经新闻16日报导,OLED面板将进入真正的普及期,随着薄型电视、智能手机相继采用,预估2017OLED面板市场规模将扩增至3兆日圆,而目前OLED面板市场虽由韩国三星电子、LG Display(LGD)寡占,日本面板厂存在感薄弱,不过在生产OLED面板所需的材料、零件、制造设备上日本企业握有非常高的市占率。

     

    OLED面板所不可或缺的发光材料部分,日本出光兴产和德国Merck二分天下、争抢全球龙头位置,出光计划在2018年度将整体OLED材料年产能(日本工厂+韩国工厂)提高至12吨、将较现行(7)大幅增加7成;Canon旗下OLED面板制造设备大厂Canon Tokki计划于2017年将真空蒸镀设备产能倍增。真空蒸镀设备相当于OLED面板产线的心脏部位,Canon Tokki为全球真空蒸镀设备龙头、几乎独占该市场。

     

    另外,三菱化学已于8月在黑崎事业所创设OLED面板专门团队,一旦接获订单,就计划利用该事业所生产电视用OLED材料。三菱化学所研发的发光材料可应用于被称为印刷式的低成本制造技术上。

     

    全球中小尺寸液晶面板巨擘Japan Display Inc(JDI)会长兼CEO东入来信博于89日举行的记者会上表示,没有OLED就没有未来,将转变原先着重液晶的策略、转向OLED”

     

    据相关调查报告指出,智能手机面板主流产品正急速从液晶转移至OLED,预估2017年智能机用OLED面板出货额将大增53%216亿美元,主因苹果(Apple)预计今秋开卖的iPhone部分机种将开始采用OLED面板、且中国智能手机厂很有可能将跟进,带动OLED面板市场急速扩大。

     

    而在1990年代以液晶席卷面板市场的日系厂商在OLED市场的存在感薄弱。IHS资深总监谢勤益指出,日系厂商目前仍处于试作阶段,要导入到量产仍需时间。苦于资金调度的JDI恐无力自家进行量产、夏普(Sharp)则是在基础技术上落后。

     

    夏普副社长野村胜明于728日举行的财报说明会上被问到夏普对OLED面板投资的想法时表示,目前夏普正研发4.5代技术、将整备少量生产的产线,量产时间将视市场动向来推进、目前时间未定

     

    日经新闻76日报导,苹果已着手进行预计在2018年下半年开卖的3iPhone的研发,且考虑让该3iPhone全数采用OLED面板。多位关系人士透露,目前夏普正研发4.5代技术、将整备少量生产的产线,量产时间将视市场动向来推进、目前时间未定

     

    报导指出,预计今年下半年开卖的iPhone 8所需的OLED面板将由三星独家供应,而2018年以后很有可能会由三星以及LG Display(LGD)供应,不过若明年3iPhone全采用OLED面板的话、三星等面板厂恐无法满足需求,因此该计划(3iPhone全采OLED面板)能否实现仍存在变量。