中国电子视像行业网

0到500亿,揭秘欧菲光15年发家史

     

    2001年成立,20028月开始运营。

    2004年经营困难、股权只值数百万元的小企业起步,在过去十多年间先成为红外截止滤光片领域的龙头,再跨越到智能手机等行业,欧菲光的股权价值也经历了2亿、20亿、200亿和500亿元这四个阶段。

    822日,2017年年中报告显示,欧菲光营业收入151.21亿元,同比增长37.28%;净利润为6.20亿元,同比增长68.69%

    这意味着,做为触控屏出货全球第一,摄像头模组等领域的领先企业,欧菲光的发展并没有因为智能手机市场的饱和而止步。

    欧菲光的成功可以称得上是一个奇迹,谁又能够想到这样一家公司曾经惨被创始人抛弃呢!

    被创始人抛弃的公司

    2001年成立的欧菲光由香港迅启和深圳智雄电子共同创办,分别持股约80%20%。最初从事光纤通讯精密薄膜元器件的研发、生产及销售,但由于其创始人对光纤通讯精密薄膜元器件行业并不熟悉,加上当时正值科网股泡沫破裂,企业发展陷入困境,欧菲光的发展一直未见起色。

    于是公司原股东邀请蔡荣军来接手企业。经过考察,蔡荣军决定把产品方向转向消费电子产品的精密光电薄膜元器件,并与原股东商量好承包的利润分成。不过,经过两年的发展,公司依然未盈利。

    于是在20049月,两家创始股东将公司股权作价约439万元转让给蔡荣军、蔡高校兄弟。转让价格以蔡荣军承包经营初期公司净资产约821万元为基础,并扣除了长期待摊费用等潜在亏损。两家创始股东就此完全离场。

    此后便进入了欧菲光的“蔡荣军时代”。

    靠红外截止滤光片翻身

    有时候做企业真的需要足够的耐心!

    很多人都知道,欧菲光是靠红外截止滤光片起家。

    其实,早在2002年的时候,欧菲光就开始研发红外截止滤光片,但是在前两年的时间里一直都没有太大起色。直到两家创始股东黯然离场两年后,也就是2006年,欧菲光才凭借着红外截止滤光片成为该市场全球最大的厂商,全球市场份额更是高达三分之一。其中最大的原因就是欧菲光掌握了滤光片的关键镀膜技术。

    如果两家创始股东能够多一些做企业的耐心,现在的欧菲光只怕又是另一番光景。

    于此同时,欧菲光也赢得了资本市场的青睐。

    200610月,欧菲光迎来了两家创投:深圳创新投资集团和同创伟业创业投资机构。两家公司分别投资1941万元和706万元,持股约11%4%,入股价以公司20069月底净资产为基础,溢价略超过1倍。同年10月下旬,同创伟业又受让股东蔡高校的老股约4.06%,作价约222万元。此时,公司估值约1.5亿元。

    蔡荣军曾经将欧菲光的发展分成三个阶段,“欧菲光在上市之前,以红外截止滤光片为主营业务,掌握滤光片的关键镀膜技术,在短短几年内做到全球第一的市场地位,并连续多年保持市场领先,公司并依靠此项业务上市,进入资本市场,此阶段为公司发展的第一阶段。”

    这一阶段也为欧菲光之后的发展奠定了坚实的基础,树立了良好的企业文化。

    之后,欧菲光便迎来了黄金发展并一直延续至今!

    从触摸屏开始,经营不能依靠单一产品

    虽然欧菲光一直在红外截止滤光片市场保持着龙头的地位,但是蔡荣军明白,在激烈的市场竞争中.欧菲光公司仅靠单一品类产品.经营不仅不可能发展,反而面临丧失优势甚至被挤垮的危机。欧菲光公司要生存、要发展就必须要有所突破!

    在欧菲光成立之初,就初步确立触摸屏产品为主营产品,前期由于企业生存的原因转做红外截止滤光片,但是做触摸屏的初衷一直都没有改变!

    于是,作为欧菲光第二阶段——高速发展期的第一项业务,触摸屏被提上了公司的日程。

    2008年,在依靠红外截止滤光片解决了企业生存问题之后,欧菲光趁智能手机兴起之势进入触控系统领域,利用上市募集的资金大肆扩充触摸屏产能,开始生产电阻式触摸屏。

    2010年,欧菲光布局电容式触摸屏,2011年已基本完成产品向电容式触摸屏的转换。

    2012年,欧菲光以850万元悄悄收购苏州蒙斯威科技有限公司100%股权,为后来所获得的触摸屏技术Metal Mesh埋下伏笔。

    2013年底,欧菲光成为全球最大的触摸屏生产企业,至今出货量保持全球第一,稳居触控行业龙头地位,把曾经的全球触摸屏老大TPK赶下“神坛”。

    2016年,欧菲光又以约 143 万欧元收购 Senseg公司获得静电触控反馈技术,为打造未来的“立体触感”打下基础。

    欧菲光在开展触摸屏业务之初,很多台湾媒体认为欧菲光是在模仿TPK,但是欧菲光做的与TPK不同,不但打通产业链上下游,率先实现垂直一体化布局,还掌握触摸屏研发和生产各环节的关键技术。

    但是,古语有云“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。

    虽然,从2016年欧菲光的收入结构看,触摸屏、液晶模组、全贴等触控显示产品仍是公司业务收入的主要来源,占比达到43%。但是,由于in-cell/on-cell工艺的兴起,对外挂式触摸屏产品造成直接威胁,因此欧菲光触控显示产品在2015年和2016年基本处于持平,无明显增长。

    而欧菲光在2012年进入的摄像头领域又是另一番热闹景象。

    第二把刀——摄像头模组

    欧菲光作为光学领域的佼佼者,拓展业务自然首先围绕着这一领域,而摄像头模组就是必不可少的一个产品。

    作为欧菲光高速发展阶段的第二把刀,摄像头模组领域在近年也迎来了爆发,而这一波爆发也正迎合了消费者对于摄像的需求!

    2012年底进入影像系统领域开始,欧菲光凭借着在消费电子领域积累的核心客户优势和在微摄像头组件的技术优势,仅一年多时间就进入了国内第一阵营,并建成了国内唯一全自动化CCM生产线。

    一直以来,国内摄像头模组都被舜宇和光宝把持着。欧菲光作为后来者,开始的几年发展也不是非常顺利。

    但是欧菲光认为,一部手机不仅仅要有触摸屏,也要有摄像头。摄像和显示作为手机必不可少的功能,既然已经在触摸屏市场成为了龙头老大,那么为什么不能凭借这一优势进入摄像头模组市场呢?

    为了打开摄像头模组市场,欧菲光从触摸屏业务发展的下游客户入手,另辟蹊径,依靠触摸屏业务树立的良好的企业形象和产品质量,硬生生从企业的夹缝中撕开了一道口子。

    2014年,欧菲光的摄像头模组迎来了大爆发。2014年上半年摄像头模组收入11.4亿元,占了整体收入的13.73%,同比增长了1047.67%2014年出货量1.05亿颗,全球第三。2015年摄像头的产能超过2000万颗/月,全球第一。

    于此同时,为了进一步确立行业优势。20143月,欧菲光通过发行债券,最终以3950万美元收购美国Tessera Technologies Inc. Digital Optics Corporation相关资产,重点布局MEMS技术,提高了“摄入端”硬件的技术进入壁垒。

    201611月,欧菲光收购索尼电子华南有限公司100%股权,补强和优化在摄像头模组领域的技术制程和客户结构。还同以色列3D算法公司Mantis Vision Ltd.达成战略合作伙伴关系,双方将利用各自的优势资源,在技术、制造、市场和平台等方面,基于现有及未来拟从事业务,在3D成像及相关技术和应用等领域开展广泛的合作与布局。

    第三把刀——指纹识别

    iphone 5s的带动下,指纹识别也成为了手机的标准配置,欧菲光预见了这一趋势!

    目前指纹识别模组的供应主要来自于韩系厂商。但是欧菲光从不相信固有市场不可打破!

    在触摸屏行业暗涌迭起的时代,欧菲光凭借其强大的执行力以及对技术路线的前瞻性布局,形成了触摸屏垂直一体化优势,拔得全球触摸屏出货量的头筹。欧菲光在2012年底才涉足的微摄像头模组行业,出货量就已经跃居世界前列。那么在指纹识别市场又有什么不可能呢?

    为了更好的打通产业链,欧菲光选择在2014年正式进入生物识别领域,在南昌全资设立生物识别技术公司,从事脸部识别、虹膜识别和指纹识别等生物识别技术的研发、产品制造和销售。仅半年时间就建成了中国最大的指纹识别模组工厂,率先在全球范围内完成了全产业链整合,确立了在全球指纹识别产业技术的领导地位,目前已成为除苹果系以外的全球最大的指纹识别模组供货商。

    据相关资料显示,20155月,欧菲光的指纹产品正式量产,全年出货2000万颗;而在2016年,欧菲光的指纹模组出货量已经近2亿颗,销量惊人,而在今年上半年,其出货量已经近1亿颗。

    除在产能上有绝对优势之外,欧菲光在技术优势上也较为明显。目前,指纹识别技术仍以电容式为主,而欧菲光已与各家晶圆、芯片厂商进行密切合作,并且已经能够实现各类定制化产品,自主喷涂工艺具有制程稳定、效率高等特点,并具有陶瓷、玻璃、蓝宝石等多种指纹模组产品表面处理方案,在行业内处于领先水平。

    另外,随着手机外观及功能创新的演进,全面屏手机在主流品牌厂商新机型的带动下将会迅速推广,而其适用的玻璃下、屏幕下的超声波或光学指纹识别技术方案将逐渐受到青睐。而欧菲光在under-glassunder-display以及全面屏指纹领域已有领先的资源储备、技术布局与产能准备。

    值得注意的是,欧菲光关于屏下的超声波指纹模组已经正式亮相,此前在上海的WMC2017上,vivo联合高通发布了新一代超声波指纹识别方案,而据悉其模组是由欧菲光提供,而这也进一步凸显了欧菲光作为行业龙头的优势。

    不难看出,在以“触摸屏+摄像头+显示模组+指纹识别”为主的第二阶段,欧菲光凭借着技术积累和超前的布局,走在了很多企业的前面!

    构建“硬件+软件”系统

    完整的硬件体系,离不开相应软件的支撑。

    2015年,欧菲光宣布收购深圳市融创天下科技有限公司,融创天下作为国内领先的视频传输和压缩技术及移动互联网平台服务提供商,一直深受资本市场的青睐。

    欧菲光收购融创天下,是欧菲光的战略升级,由硬件制造商升级为软硬件一体化综合方案提供商,收购融创只是公司第三阶段战略的开始,后续欧菲光将把握适当时机继续深入布局,以便投资者能够更加清晰地看到公司第三阶段的潜力和未来的商业模式。

    不难看出,欧菲光发展的三个阶段无论是在战略和布局上,都顺应了市场的趋势和要求。

    企业应以研发为导向

    一直以来,欧菲光采取的都是技术先行战略,无论是早期的触摸屏,还是摄像头模组,都离不开欧菲光自主研发技术的影子。

    即便是在确立了市场优势之后,欧菲光也没有丝毫懈怠。

    举个例子来说,为了在触控领域取得新的发展,2016年,欧菲光成立了神奇工场事业群,将公司的精兵强将聚集到一起,全力突破新技术。

    目前,神奇工场已整合了包含薄膜、镀膜、sensor、贴合等在内的全产业链,构建起了足够深的技术壁垒。后续,神奇工场将继续按照总体部署扎实推进各个项目,加大对业务的投入,持续磨练制造功底,突破新的技术,奠定在行业中的领先地位,打造全球最先进、最完善的一站式触摸屏基地。

    同时,作为国内为数不多的在移动互联产业中具有核心知识产权企业,欧菲光始终坚持以研发为导向,每年将超过营业收入百分之五的资金用于研发。

    目前,欧菲光承建了一个国家重点实验室、两个省级工程中心,构建了多技术方向、多层次、跨平台的研发体系。并在圣何塞、东京、水原、台北等地设立研究中心,获取当地优质的技术人才资源和最前沿的科技信息、产业信息,整合全球资源。

    自主创新是企业生存和发展的生命线。欧菲光也不例外。

    在移动终端领域,欧菲光集中火力继续大力扩充显示触控、摄像头和指纹模组的产能,并在保证稳定的发展的前提下,加大对高端产品的布局。摄像头方面,也逐渐加大高像素摄像头产品、双摄产品的比例。

    显示触控方面,欧菲光将重点投入AMOLED柔性屏领域的布局,保障并提高公司在显示触控领域的竞争力。如目前指纹模组市场仅有欧菲光具有屏下指纹量产能力,为其应对屏下指纹的爆发奠定了稳定基础。

    另外,在汽车领域,欧菲光已经收购华东汽电和南京天擎两家汽车电子公司,依托俩子公司在汽车领域的客户资源和资质以及产品技术,切身进入汽车领域,顺势加强其汽车电领域的战略布局。

    总结

    “冰冻三尺非一日之寒”,欧菲光的逆境崛起反衬出的是正处于经济“寒冬”的企业在过去数年间对行业趋势的后知后觉。

    纵观欧菲光的整个战略布局过程,我们可以看到,欧菲光能在短短十多年时间内取得如此成就,除却其凌厉大胆地善用资本“利器”外,最根本的原因在于以研发为导向,其战略布局暗合行业趋势。

    时至今日,欧菲光已有员工近4万人。201716月欧菲光实现营收15121亿,公司市值达到500多亿元。

    “世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,欧菲光正是洞悉了终端消费者的消费潮流,顺应了社会经济发展的客观规律,才能够实现从0500亿的逆势崛起, 而其他中国厂商能学到什么呢?(文/刘燚  半导体行业观察)