中国电子视像行业网

印度反中情绪与销售下挫 Oppo、Vivo召回逾400名员工

     

    由于OppoVivo在印度被视为大陆品牌的代表,使其成为陆印之间Doklam军事对峙的最大受害者之一,受到78月销售锐减3成的影响,OppoVivo已将数百名驻印度人员召回大陆。

    此前印媒已报导,OppoVivo7月在印度的销量锐减3成,而8月仍未见改善,近日Economic Times再次引述4位不愿具名的产业界高层指出,这两家公司已因此将逾400名驻印人员送回大陆。

    报导指出,返陆的驻印人员中,包括30多家OppoVivo设在印度的分销公司人员,也有些是OppoVivo在印度的子公司,返陆人士中最有来头的是Vivo印度行销长Vivek Zhang

    除军事对峙引发反中情绪造成VivoOppo手机销售下滑外,另一个让大陆手机业者驻印人员返陆的原因则是印度给予大陆的签证期相对较短,这些人可能会在边界争议平息后再度回到印度。

    对于驻印人员返陆的消息,Vivo不愿发表评论,而Oppo并未正面回应,仅表示不受市场谣言影响。

    知情人士指出,VivoOppo 78月印度销售恶化的原因有二,首先是印度因为Doklam事件造成反中情绪高涨,民众起而抵制大陆产品,其中印度北方地区如Uttar PradeshChhattisgarhOdisha最为激烈,迫使OppoVivo减少当地分销公司陆籍人员在前台的曝光。

    另一个原因是,小米自2017年初以来在印度推展的实体通路策略,有效削弱OppoVivo在印度的线下基础,导致OppoVivo的销量严重受创。小米、联想虽然也是大陆品牌,但在印度OppoVivo与大陆形象连结较为强烈,因此受到反中情绪的影响也较大。

    有鉴于民众反中情绪高涨,OppoVivo近来试图切断负面连结,策略包括在广告上结合运动与明星,并加强印度籍人员的角色份量。

    在这次OppoVivo返陆的人员中,主要来自他们设在印度的分销公司。OppoVivo会在每个一级行政区下的每个区设置3~4名陆籍干部,以管理当地的印度籍主管,为此OppoVivo会租用办公室也会帮他们找到居住的地方。

    这些分销公司都是各自独立,不但与母公司独立,实际上各家分销公司之间也各自运作,因此每家分销公司都会有独立的会计帐、销售目标及预算。

    Economic Times引述知情人士的说法表示,在这些分销公司中,即使在资历较浅的团队中,决策权仍是掌握在陆籍干部手中,不过在驻印人员返陆后,部分印度籍主管的决策权已经有所提升。