中国电子视像行业网

投资20亿的硅基OLED微型显示器项目落户合肥新站

     

    91日,合肥新站高新区在新型显示产业的发展征途上,又向前迈进了重要一步!总投资20亿元硅基OLED微型显示器项目落户合肥新站区,这是新站在下一代显示技术的布局中取得的重要成果,也推动了合肥成为全国显示技术种类最全、产业规模最大的集聚发展基地!

    合肥市政府副市长、新站高新区党工委书记、管委会主任王文松,省经信委副主任王厚亮,上海视涯信息科技有限公司董事长顾铁,集成电路材料和零部件产业技术创新战略联盟秘书长石瑛,新站高新区管委会副主任朱胜利,市产投集团董事长雍凤山等合影。

    新站高新区管委会副主任朱胜利与上海视涯信息科技有限公司董事长顾铁签约

    年产2000万片 全球最大基地

    硅基OLED微型显示器项目选址在合肥综合保税区内,计划20189月开始设备搬入,2019年投产,预计到2020年可实现年产2000万片微显示器件,成为全球最大的硅基OLED微显示器件生产基地!

    上海视涯公司董事长顾铁是国内显示领域的领军人物,曾规划并筹建了中国第一条4.5TFT-LCD生产线、国内第一条OLED中试线、国内第一条5.5LTPS生产线和第一条OLED量产线。他的技术团队成员均为国内外显示行业顶尖专家学者,公司位于上海自贸区。

    OLED、硅基OLED是什么?

    OLED,有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode),又称为有机电激光显示、有机发光半导体,融合了显示和半导体技术,具有自发光、广视角、几乎无穷高的对比度、较低耗电、极高反应速度等优点,越来越成为市场热捧的前沿技术。

    硅基OLED,被称为下一代显示技术的黑马。硅基OLED微显示器,区别于常规的利用非晶硅、微晶硅或低温多晶硅薄膜晶体管为背板的AMOLED器件,它是以单晶硅作为有源驱动背板,制作的主动式有机发光二极管显示器件,像素尺寸为传统显示器件的1/10,精细度远远高于传统器件,具有高分辨率、高集成度、低功耗、体积小、重量轻等诸多优势。

    太过专业听不懂?

    没关系!

    你一定在电影看过高科技头盔吧?

    像这样 ↓↓↓

    你一定玩过VR吧?

    或者,你也见过AR吧?

    是的!咱们硅基OLED微型显示器项目的产品,广泛应用于机载头盔、枪瞄、夜视仪等军用市场,并且随着AR / VR以及自动驾驶等新技术的应用,硅基OLED微型显示器件将迎来爆发式增长!

    新站区的新型显示产业有多牛?

    新站高新区聚焦新型显示产业发展,走“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展路径,不断探索前行,目前产业整体规模、创新能力、本地化配套水平在国内均为领先水平,影响力不断扩大!

    1.龙头企业撑起产业脊梁

    全球每5部智能手机,就有1块液晶屏出自京东方;每10部平板电脑,就有3块屏为京东方生产。2009年,合肥市和新站区“无中生有”,从引进京东方6代线开始,谱写了一段新型显示产业的传奇。2010年,作为中国大陆首条自主建设的高世代液晶面板生产线,合肥京东方6代线正式投产,成为中国显示产业的里程碑。2011年,时任国家副主席的习近平在视察合肥京东方时说,你们在建设上创造了“合肥速度”,在融资上创造了“合肥模式”,希望继续做大做优做强,不断创造新的经验,为提高我国液晶显示领域创新能力做出更大贡献。

    如今,站在高起点上,新站区在创新求变中寻求突破,在优化结构中转型升级,推进一个个大项目落地开花,凸显出更强大的合肥力量。龙头企业京东方在合肥的6代线、8.5代线、10.5代线以及智能整机制造、数字化全科医院等项目总投资已超过1000亿元!

    2.“产业链-产业集群-产业基地”步步为营

    集腋成裘,聚沙成塔,随着一个个大项目的落户,新站区新型显示产业以气吞山河之势迅速崛起。围绕京东方,从上游的玻璃基板、集成电路、原辅材料、大宗气体、高端装备等,中游面板和模组,到下游的整机制造、终端应用,打通了一条“从砂子到整机”的全产业链。

    2015年起,成为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,并连续2年在全省战新基地的评估中获得第1名,目前已成为全国面板产能最大、产业链最完整的产业基地。2017年,围绕加快世界级新型显示产业集群建设,努力推动产业横向延伸和纵向拓展,瞄准重点领域和企业,开展精准招商,完善产业生态。

    3.领跑、布局下一代显示技术

    近年来,新站高新区紧抓电子信息产业发展的重大机遇,积极优化布局,引进前沿项目,形成了以LCD为主,打印OLED、硅基OLED、激光显示等多元显示技术并存的产业格局,在全国范围内屈指可数!

    京东方OLED打印技术研发平台,由京东方集团投资10亿元在合肥新站区建设,主要从事打印技术OLED量产工艺的研究、开发,未来将作为开放性平台,提升国产OLED产业链本土化配套和研发水平。

    激光显示及激光照明产业化项目位于合肥综保区内,主要从事半导体激光器、激光显示与照明光源模组及光源系统、激光显示终端的生产,产品用于高端、商用及家用各类激光投影显示设备,未来向激光照明、医疗、加工、虚拟仿真等领域拓展,并推动与国内知名院所设立激光技术研究中心和产学研基地。

    此次落户的硅基OLED微型显示器项目,正是新站区在下一代显示技术的精心布局中取得的重要成果,也为合肥市“芯屏器合”的产业发展方向推波助澜!项目2019年投产后,将有力抢占下一代显示技术的高地,巩固合肥在新型显示产业领域的领先地位,尤其是对于合肥新型显示产业技术多元化,抢抓未来AR / VR市场爆发核心具有重要意义!

    合肥市第十一次党代会指明了新站高新区的奋斗方向——“在创新发展上进一步彰显产业特色,快速提升总量”,因此,“十三五”期间新站区将充分发挥优势,围绕新型显示产业链,推动材料、装备、智能终端、集成电路等四大产业集群的发展。