中国电子视像行业网

微软投资仍将聚焦AI:近年完成18笔相关收购

     

    据华尔街日报报道,微软负责业务拓展的执行副总裁佩吉·约翰逊(Peggy Johnson)表示,公司的投资仍将聚焦人工智能技术。

    周二,在华尔街日报举办的WSJ D.Live科技大会上,约翰逊在回答微软将什么视作其最大的机会的问题时说,“AI是我们的关注焦点。”她称,公司过去几年在AI领域进行了大约18笔并购交易,在去年宣布重组以后,专注于该领域的员工有8000人左右。

    约翰逊表示,其它引起微软关注的领域包括量子计算、游戏和软件即服务。“我们关注各个领域,”她说道,“我着眼于公司的增长。”

    根据Crunchbase的数据,微软今年投资了两家大型私有科技公司:印度电商巨头Flipkart和大数据销售管理服务商InsideSales.com。该公司近年来的大型科技并购包括:2016年豪砸260亿美元收购职业社交网络LinkedIn,以25亿美元的价格收购《我的世界》(Minecraft)游戏开发商Mojang

    相比过往几年,2017年科技并购活动相对低迷。“对于银行家来说,这是一个艰难的环境。”摩根大通投资银行全球董事长詹妮弗·内森(Jennifer Nason)在同一个座谈会上表示。她认为,今年科技并购交易数量之所以低迷,是因为股票市场估值高企,税收政策还存在不确定性。

    根据市场研究机构Dealogic的数据,今年到目前为止,美国科技公司宣布的并购交易总金额为1150亿美元。Dealogic称,该数字明显低于去年这个时候的2800亿美元和2015年同期的3310亿美元。

    约翰逊还说,除了投资和并购以外,微软也将考虑展开更多的合作。她谈到了微软Cortana智能助手最近与亚马逊Alexa的整合。她称,只要双方有共同的价值观,公司也对与Alphabet旗下的谷歌或者苹果建立类似的合作关系持开放态度。