中国电子视像行业网

TCL李东生:垂直产业链整合破解“缺芯少屏”产业困局

     

    近年来,随着中国大陆液晶面板产业的发展,一大批大陆面板厂商开始崛起。早在2009年,TCL开始投资设立华星光电,如今华星光电已是大陆电视液晶面板厂商中市占率第二的企业。为了更好地了解面板产业发展状况,近日《每日经济新闻》记者专访了TCL集团董事长李东生。

      破解“缺芯少屏”产业困局

      据了解,世界面板产业曾是韩国、日本及中国台湾等国家和地区的天下,“缺芯少屏”成为大陆液晶电视品牌厂商的痛点。

      早在2008年,中国电视品牌在国内市场的份额不断跃升的情况下,遭遇了液晶面板供应短缺的问题,当时在全球面板市场居于产能领先地位的分别是韩国、中国台湾地区的面板企业,大陆电视企业组团前往台湾采购面板,但是台湾的面板企业却优先将面板供应给韩企,韩企用不完再转卖给大陆的电视企业。

      李东生表示,“大陆深切感受到了发展自己的面板产业的重要性,2009年,华星光电成立,开始投资建设8.5代液晶面板生产。如今TCL是中国消费电子领域中唯一一家具有垂直产业链整合能力的企业。而面板产业是产业链的上游,中国面板企业的迅速发展有助于提升中国品牌的竞争力,摆脱对国外高技术产品的依赖,助力破解“缺芯少屏”的产业困局。”

      据了解,华星光电已成为大陆电视液晶面板厂商中市占率第二的企业。数据显示,2016年,华星光电全球电视面板市场占有率为13%,全球排名第五。2017年一季度,华星光电在全球电视面板市场占有率15%,行业排名第五。

      《每日经济新闻》记者注意到,华星光电目前投产的有一条6代线和28.5代线,两条8.5代线都已达到满产满销。除了目前这3条生产线之外,华星光电也在大尺寸及中小尺寸OLED面板领域进行战略布局。第11代液晶面板生产线正在建设,投资350亿元的第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线项目也于6月在武汉正式打桩建设,产品定位为高分辨率、可折叠式智能手机用显示面板。

      全球显示产业主要增长在中国

      李东生表示,“随着智能移动终端的普及,中小尺寸面板迅猛发展。然而,我国高端手机显示屏大量需要进口,无法满足智能手机和平板的市场需求。作为下一代智能手机和平板的关键显示技术,AMOLED产品当前主要的供应是靠韩国,我国AMOLED技术仍处于追赶期。但是,柔性可折叠AMOLED与国外领先技术差距并不大。”

      “TCL上马的11代线,目前在全球半导体产业领域属最高世代线。关于11代线的建立,是TCL立足于未来市场竞争的基础上制定的战略。从目前的国际竞争体系来看。中国在上游产业的规模还与国际标杆企业存在差距。因此,我们需要以前瞻性的视野,着眼于市场需求趋势,在上游产业进行布局,并提升制造能力。”李东生说。

      事实上,在过去十年,大陆平板显示产业实现了跨越式发展,产业整体规模已跻身全球前三。日本面板厂商虽掌握大批关键技术,但是逐渐失去价格竞争优势,压缩了部分面板产能。面板产能开始向韩国、中国台湾和中国大陆三地集中,大陆即将成为全球最大的液晶面板生产基地。

      不过,伴随着大陆面板产能急速扩张,目前中国显示产业还存在一些突出问题,如产业投资过热趋势比较明显。

      李东生此前在美国参加全球信息显示学会年会上表示,全球显示产业主要增长在中国,未来还有新的产能投入,存在产能过剩的风险。从全球市场供求增长情况来看,目前中国已建成和在建的产能充分释放和产业生产效率的提升,预计未来3~4年市场供求基本平衡。预计2018年中国大陆地区产能(包括韩企在中国的工厂)将和韩国的产能持平。