中国电子视像行业网

四川老巨头困于成本?长虹前三季盈利下滑

     

    日前,四川长虹发布了2017年三季报,根据财报数据来看,四川长虹延续了今年1-6月半年报的颓势,前三季度业绩出现大幅下滑情况,而这对于如今的四川长虹无异于雪上加霜,在财报数据线向下的同时不仅令人唏嘘,如此庞大的家电巨头,怎么屡屡在材料、人工成本上尽显囧态。

        四川长虹三季报显示,20171-9月公司营业收入544.48亿元,同比增长12%;净利为1.67亿元,同比下降68%;基本每股收益0.036元。

        对于公司业绩大幅下滑的原因,四川长虹方面解释称:公司净利下降主要系原材料价格、人工成本上涨导致产品毛利率下降。

        值得注意的是,四川长虹曾在20142015两年内连续八个季度的净利润几乎全部下跌情况。而在2017年第一季度长虹彩电行业销售业绩更是经历了最糟糕的开局,2017上半年的净利润更是大幅下降66.55%

        这样一次次财报危机,恐怕也难是一句材料价格、人工成本上涨就能解释的通的。

        但是,究其长虹盈利状况的恶化,当然是原因多多,而这其中也要大致分成两个方面,内外因素。

        在外部因素中一方面是因为,家电消费刺激政策退出后,市场回归理性,彩电、冰箱市场增速预计有所回升但增幅较低;另一方面,互联网企业的不断涌入,加持线上市场大力地促销活动,在激烈的竞争环境下使得四川长虹颇受其累。

        而内部因素或是致使其利润下滑的主要因素,一方面,四川长虹把重点放在了追求规模和市场占有率上,在蛋糕越做越大的同时资金的回馈率也就减小;另一方面,四川长虹的多元化战略仍在转型进行中,未来发展前景还没有十分明朗。

        不过,凡事只要决心做去都有峰回路转的余地。如今,四川长虹在家电、军工和IT分销主业之外,打造移动、金融等新领域的五大产业布局,此外更是向新能源领域跨界。在这不断的探索中,或许长虹总会找到一条适合自己的发展道路。