中国电子视像行业网

海信智慧家居公司研发部长 宋敬彬先生做《从互联到物联-海信智慧家居》的主题演讲

    随着互联网、移动互联的蓬勃发展,新技术、新机遇、新行业应运而生,音视频产业在经历挑战的同时,也正在实现由量变到质变。当前,颠覆性技术层出不穷,将催生产业重大变革,成为社会生产力新飞跃的突破口。接下来,让我们有请海信智慧家居公司研发部长 宋敬彬先生,与我们分享《从互联到物联-海信智慧家居》的主题演讲!掌声欢迎宋总!

        宋敬彬:尊敬的各位领导嘉宾上午好,我来介绍一下海信从传统的互联网到物联网转变的一个过程,介绍一下海信在从传统的音视频研发的趋势,向目前最热门前沿的物联网转变的产品的想法以及技术发展的过程。

        海信是成立于1969年,拥有海信、容声等四个品牌,有12个全球研发中心,海信能够提供给用户的有电视、冰箱、空调以及中央空调等不同种类的产品,这些不同种类的产品怎么能够连在一起给用户带来一个更增值的服务呢?基于这种想法,海信集团成立了青岛海信智慧家居系统股份有限公司,从事研发、设计、销售安装和售后服务,公司在20169月份开始成立。

        海信智能家居的发展历程主要分为两个阶段,第一从2003年一直到2011年,在从事以电视为中心来做音视频的互联互通,从2012年开始一直到现在,智能家居的重点逐步转向白电,在2012年推出了海信首款的大型冰箱,在2014年推出首款微信空调,构建了一个会呼吸的家的智能系统,2015年基于海信的空调冰箱洗衣机一电视为核心的主要的交互系统推出使Hi-Smart1.0系统,在2015年正式成立海信智慧家居公司,当前海信的智能家居系统已经推向Hi-Smart2.3

        海信智慧家居的发展理念基于三点,第一就是连接,第二用户能够在连接到设备点进行设备关系;第三基于连接的设备或者人或者物来提供创新的服务。根据对智能智慧家居发展的关键因素,或者是用户体验点的分析,我们发现分为几大类,从没有连接到逐步互联的智能白点,根据相关预测到2020年有75%的智能白电能够联网,我们现在包括设备的管理,设备状态的监控以及状况的推送,在此基础上,我们把搜集到的设备的数据进行数据分析,当前海信已经提供了一个基于设备的故障诊断系统。下一步就是我们在不同的设备和服务的基础上提供融合性的服务。

        智慧家居最主要的还是两点,人以及在人周边的不同的设备。家电和不同的传感器设备要能够给人提供个性化的服务,要能够充分利用或者是解决用户不同家庭的场景。从整个技术架构来分,智慧家居主要分为三种角色,一个是使用设备的人,第二是能够给用户提供功能的终端设备,另外一个就是人能够使用的一些交互的终端以及在其中人、设备和终端连接起来的协议和不同的模组、模块。

        海信智慧家居技术特征分为三类,多维交互,自动感知和柔性系统扩展。海信基于用户触摸设备、语音设备以及摇控器设备,能够在此基础上构建一个用户随处可见随时可得的交互方式;自动感知能够根据用户感觉到的环境变化报到设备,后台的专家系统决策以后发给设备,设备能够执行环境动作。我们可以通过温度传感器,能够报给海信云,云端根据这个状态的变化,用户在云端如果设置了35度会做一个温度的调整的话,云端会下发指令给设备,我们的空调设备就会把温度下调。再一个是海信智慧家居系统能够柔性扩展,定义了不同的设备模型,像不同的冰箱、空调洗衣机,在新的型号加入时不需要进行重新开发,只需8要进行后台的参数配置就可以。

        海信在智慧城市智慧社区和智慧家居系统有不同的公司承担了不同的功能,智慧城市海信以智能家童为核心,构建海信的智慧城市系统,以海信地产为主要的公司来构建智慧社区系统,以海信智慧家居公司来构建海信的智能家居系统。海信的智能家居以海信的智能百店为核心,结合外部不同的传感和控制类的公司,完成外部的介入。海信智慧家居公司还与智慧社区和智慧城市进行协议互联和整体的系统设计,能够给用户和社会提供一个从城市到社区到家庭的一个整体的解决方案。

        截止今年8月份为止,海信的智能家电已经实现22款的互联互通,智能硬件有63款智能介入,支持智能照明,智能安防,智能控制,智能环境监测等不同的功能。海信基于海信云,以交互中心给用户提供交互的借口,以智能网端来接入不同的设备,提供了用户一个整体的产品矩阵。

        海信的智能家居给用户提出5种,娱乐中心,是健康中心,环境中心,舒适中心,安防中心,娱乐中心以海信的电视构建家庭影院,灯光,音响等结合在一起的整体音视频的用户娱乐系统;第二就是以海信的冰箱、洗衣机为中心的,给用户提供一个健康系统,包括用户的食品、衣物;第三是以海信的家用空调和商用空调为中心构建海信的环境中心,包含了空调、新风,二氧化碳甲醛检测,以及除甲醛除异味换新风等功能。在此基础上海信与不同的外部公司进行合作,引入了窗帘,背景音乐、光照等不同的产品,构建海信的舒适中心。另外就是和目前比较热门的智能门锁厂家合作,我们以门锁为核心,构建了海信的安防中心,这样海信的智慧家居以这五个核心给用户提供整体的服务。

        刚才讲了五个不同的系统,如何给用户提供基于点的这种服务呢?第一就是海信还是以我们的传统强项电视为中心,给用户在客厅里提供一个最主要的交互终端,我们提出的一个概念就是智能电视不止于看。传统的电视给用户提供像直播、点播的功能,海信的智能家居已经把我们智能家居软件内置到海信的电视里,用户在看电视时第一是能力收到不同家居推送的信息,比如我们的洗衣机已经洗完了,这样我们在看电视的时候在电视的角落里就会弹出这个信息,提醒用户把衣服及时取出防止褶皱。还有可以通过海信的电视直接通过语音来控制智慧家居的设备。再是海信构建了一套语音交流的智慧家居系统,海信电信能够语音控制整个智慧家居。海信的应用同样可以通过语音控制,可以通过安卓和IOS手机与智慧家居交流。海信正在研发一个音响,基于远程的麦客系统实现远程的交互。

        这些功能海信的系统已经全部直线了,并在今年的8月份已经发布,海信所有的空调、洗衣机、冰箱、中央空调等等设备全部可以通过语音交互来进行控制和通知。

        海信的智慧家居为了让用户更方便的使用,给用户预置的不同的场景,这几个场景是我们经过分析用户经常使用的,一个是起床模式、回家模式、离家模式和睡眠,就是早上从你起来一直到出门上班,然后下班回家到晚上睡觉,这几个关键的场景,我们给用户提供了一些产品的功能,用户的配置这种推荐的定义,而且每个场景给用户在按键上,在交互的界面上都有专门的定义,用户能够很方便的使用,而且所有的场景用户可以自己更改,按照自己的需求去定义和二次设计,因为智慧家居还是一个个性化的需求,所以我们能够让用户自己来修改这个场景定义,会满足用户的大部分需求。我们有一个可移动的场景面板,用户不方便使用手机和APP的时候,可以用场景面板来控制。

        因为现在最主要的控制中心在云端,而用户实际使用时会出现网络状况不好或者是终端的情形,所以我们管域网和局域网是能够自动切换的,在网络状况不好时不至于影响整个系统的使用。

        海信基于语音构建了一套自主的后台的智能化平台,我们在此基础上,一个是在网关上定义了不同设备之间的模型,就是把一些在云端已经学习好的场景,我们可以把这些场景再下发到我们的网关上去,这样在云端出现问题时,因为会有抖动响应会有三到五秒,这样会对体验造成影响,还有在紧急状态发生时,云端会有不可靠的事情发生,所以我们在云端的场景定义完以及训练好的数据,我们会及时跟本地的网关进行推进,把紧要的数据进行备份,先执行网端的场景定义再执行看是不是有重要的。一般的级别是通过云端进行,紧急状况要通过望网关执行。

        再一个是海信的系统拥护交互的终端,一个是手机、平板、电视、冰箱、触控面板还有音响,我们这么做的目的就是,用户可以随时随地用自己家里可以找到的设备或者是应该有的设备进行控制和交互,可以通过这些设备,第一是能够控制不同的家居设备,第二是所有的信息在不同的终端上会同步显示,这样用户不管是在家里的任何地方或者是在户外的任何地方,都能够收到或者是与家里的设备进行交互。

        我们基于海信云做了一个自主的云平台和增值服务,当前这个增值服务做的还比较浅显,我们现在主要是做了用户的增值服务,而不是这种运营的增值服务,我们对冰箱洗衣机空调,特别是空调的设备状态进行了一个故障的数据搜集,目前已经在设备端实现了故障的自动诊断和数据的上报,正在进行云端的故障诊断的开发,在明年的时候会通过这种云端的故障诊断,来对海信的售后服务以及用户的这种设备的失效预期给出一个建议,空调坏了海信去派单的时候,我们会在后台先给出建议,用户可能是什么地方坏了,我们派单的时候带着配件,或者是配的人更精准,这样的话我们售后服务的精准会有百分之的降低,这个是我们考虑到云平台增值服务的价值。

        后继我们会根据对设备这个数据和用户行为习惯的分析,来进行一些其他的个性化服务的推出。海信刚才介绍了,海信的电视、语音或者是智能化主要驱动的应用是自主研发的,我们后继会和国内不同的顶尖的智能化的公司进行合作,我们会基于这种智能化的引擎,来提出我们自己的智能化的行为分析和用户画像以及像语音的语意分析是我们自己的,这样我能给终端用户提供我们自己海信个性化的一个服务,而不是说所有的东西给出来一样的结果。这块海信有一个几十人的研发团队一直在从事这方面的工作。

        上面我们介绍的是智能家居里的无线系统,而更高端的应该是智能家居的总线系统,无线系统在信号的传递,整个系统的稳定性有一个天然的缺陷,所以海信与斯奈德(音)公司合作,推出了KNX方案,目前的KNX方案和ZigBee方案是融合的,在用户端是感觉到到系统的差异性的,对于用户的整个产品定义和市场方案的推出有非常大的帮助,而且在明年的时候,KNXZ的方案可以换,当一个开关使用KNX方案不合适的话就可以直接换成Z的,像一些传感器带电池的,KNX是方法不方便,都会是有一个总线的需求,所以我们在一些红外传感,像门锁等设备上会把Z方案融合到KNX去,给用户推的时候,以总线方案为核心,以无线方案为补充,给用户推一套既稳定又方便的智能家居方案。

        当前的智能家居在产业推广方面还存在一些问题,海信在产业推广方面和碧桂园、中海、恒大、鲁商进行合作,有不同的小区或者项目正在实施,和山东大学在进行通信方面的一些技术合作。

        因为我们这个公司还比较年轻,在产品研发以及市场方面做的还非常不够,我们还缺乏在这方面比较专业的人,所以欢迎大家来加入海信智慧家居公司,特别是数据、通信、市场方面的人才,我的汇报就到这里,谢谢大家!