中国电子视像行业网

京东方王东升:“破坏性”创新才是企业生存之路

     

    近日,第19届日经论坛“世界经营者会议”在东京开幕。中国最大的面板企业京东方科技集团(BOE)董事长王东升强调:“要活下去,创新是唯一的出路。”王东升表示,能创造全新价值的破坏性创新才是生存下去的方法。

    京东方的液晶面板出货量占全球市场份额的4分之1左右,是同行业规模最大的企业。但王东升指出,“简单的数量的规模,已经不是我们思考的重点。我思考的重点,就是如何通过进一步的创新,推出更多的颠覆性的产品”。他表示,在业绩低迷的情况下持续投入巨额研发资金促成了8K液晶面板等的开发。

    王东升强调,今后物联网(IoT)和人工智能(AI)等第4次工业革命对企业来说既是挑战也是机会。他同时透露了积累传感器和大数据技术,开拓新业务的想法。

    优衣库品牌运营公司迅销会长兼社长柳井正则认为:“全球已开始新次元的竞争。”他呼吁“要预测世界会如何变化,需具备自己引领变化的领导能力”。

    迅销构筑了制造零售业的业务模式等,柳井就取得成功的原因表示:“尽管不断失败,依然坚持挑战制造质优价廉的日常服装。”他同时表示,今后计划实现兼具信息传播能力的“信息制造零售业”的形态。

    瑞士高级手表企业IWC万国表首席执行官(CEO)克里斯托弗·格兰杰·赫尔也介绍了让消费者通过网络了解手表制造详情的举措等。他表示:“利用数字技术改变了销售战略等,高级手表再次成为人手一件的产品。”