中国电子视像行业网

解析:海信为何收购东芝电视?也许和OLED有关

     

    20171114日,海信集团正式宣布收购东芝映像解决方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation95%股权,双方将于182月底完成交割,交易金额为129亿日元(折合7.5亿元人民币),完成交易后,海信集团将享有东芝电视品牌、产品、运营服务等一系列业务,并可享用东芝电视全球40年品牌授权。

    日本媒体报道海信收购东芝电视的新闻

    海信为何要收购东芝电视?——也许和OLED有关

    海信贵为中国电视市场的“龙头老大”,在国际市场同样硕果累累,可以说早已经是世界级的电视厂商。这就有一个问题,做大做强的海信为何会选择花重金收购东芝电视呢?笔者认为,这可能和OLED电视有关,海信很可能已经做好了进军OLED电视领域的准备。

    早些年,海信ULED电视可以说是名声大噪,这项动态区域背光技术(Local DImming)对于LCD画质的提升有积极的意义,索尼和TCL跟进Local DImming技术便能说明问题。然而,从今年开始,电视市场最大的竞争OLED电视和QLED电视两大阵营,仅仅是背光技术的ULED疲于应付,对此,敏锐的海信可能意识到了危机。

    海信是中国彩电企业中最“痴迷”于技术的厂商

    海信赞助2018世界杯——亟需震撼的TV产品来站台

    作为国产电视厂商,海信无疑是非常值得肯定和尊重的,这家企业非常务实,专注于技术(亦是工程师文化),无论是ULED还是自主研发的画质芯片引擎都令人肃然起敬。经历过数百款电视产品的测试,笔者很负责任的说,国产电视厂商中,海信电视的技术实力和画质表现均是第一档的存在。

    海信目前是很矛盾的,高端MU9600系列采用量子点显示技术(QD薄膜),但市场推广还是摇旗呐喊ULED,压根不把量子点当回事,这也让三星和TCL这些“不稳定的盟友”有些尴尬。究其原因,作为“技术控”的海信心里非常明白,目前的量子点是怎么回事,目前的OLED又是怎么一回事。

    2018世界杯:海信需要OELD站台

    海信电视走的是“技术为王”的路线,20173月上海AWE现场,ZOL采访海信ULED技术总监杨嘉先生:《海信杨嘉:ULED/激光/VIDAA并行发展》,他表态“海信并没有排斥OLED电视技术”。

    更关键的是,海信赞助2018世界杯,亟需足够震撼的新品来“引爆全球”,目前的ULED已经有些力不从心,而声量蹿升迅猛市场动不动就翻番的OLED电视是非常理想的新选择,东芝电视有什么?东芝在日本、欧洲等地上市高端OLED电视产品。

    东芝OLED电视为海信进军OLED电视领域提供便利

    日本电视厂商的电路设计水平可以为画质加分,索尼、松下、东芝均有针对OLED面板的画质芯片引擎,其中东芝采用独有的OLED Engine Beauty Pro画质引擎技术,还有早已成名的超解像技术,画质方面还是相当有保障的,遗憾的是中国地区并没有上市。

    东芝电视在中国近乎沦为“贴牌货”,TCL惠州工厂承担大量的东芝电视生产和销售。海信在中国拥有最高的市场话语权,中国市场并不需要东芝电视的辅佐,但在国际市场上,东芝电视依旧有不错的口碑和产品力,尤其是OLED电视颇受欢迎。对于还没有“站队”的东芝而言,OLED是一个可以“拿来即用”的技术。

    海信将激光电视作为战略核心,但激光电视目前“还需要养”,海信电视的市场地位也需要巩固,OLED显示技术对于海信而言不可能毫无吸引力,即将到来的2018年世界杯,海信需要有足够震撼的产品来站台,OLED是一个很好的选择。因此,海信收购东芝电视,或许真的和OLED有一定的关系。

    无论如何,我们为海信成为世界第三大电视厂商而感到高兴,同时也很期待海信能够突破自我,为消费者带来更多更好的显示产品。