中国电子视像行业网

万物互联时代 智能电视的客厅价值何在?

     

        十年前,万物互联似乎只存在于电影画面中,多少人憧憬着有生之年能够像主人翁一样,与机器对话,享受智能AI带来的家庭服务。随着互联网的蓬勃发展,这个在当年可望而不可即的电影情节终于重现于现实生活,在每个家庭,每个人的身边。

      就目前来说,家庭互联的信息始终需要一个显示终端,而在家庭使用场景中,人们花费时间最长的恰恰是那块拥有屏幕的设备——智能电视。电视被认为是家庭使用场景中最重要的一块屏,是未来实现家庭互联的一个绝佳入口。

      大家需要电视,其实主要是需要两个最关键的功能,一个是显示能力,另一个就是视频的处理能力,但其实这两个能力没有本质关联,特别是在万物互联的智能家庭时代。屏和主机的分离是一个必然,现在的盒子还只是一个初级阶段,以后或许会产生更多不同形态不同功能的产品。分离以后问题来了,为什么盒子不能跟智能音箱等其他智能设备连接聚合呢?这样一来,即使是卧室里平时不常使用的电视产品,我们也可以通过它来控制客厅里的其他设备。

      至于分离出来的产品形态将取决于人们的核心刚需,每类人群都有着不同选择,有人注重视频、有人注重声音等等,这样促使硬件厂商推出不同类型的产品。这与传统电视不一样,人们以前只是认为屏是关键,追求显示效果,电视功能都差不多,但随着这屏与主机的分离,可供选择的空间是巨大的。

      未来,智能电视的形态毫无疑问将发生变化,实体屏幕或将消失,基于人工智能的出现,语音、人脸等一系列认知感知,遥控器也没有存在的必要。而随着技术的不断成熟,智能电视在家庭互联中的影响也将越来越大。

      首先是云服务,将用户数据存储在云端,用户使用任何一台能够联网的设备,就能在任何时间任何地点访问自己的数据,云服务正在成为家庭互联的不可或缺的一环。其次是大数据,大数据将会影响用户画像的精准,通过大数据技术,用户行为将成为一个可分析、可预测的存在。最后是人工智能AI技术,它的发展越来越出乎人的预料,每年都不断的往前走,使得量变引起质变。可以预见,以智能电视为核心的智能家庭概念最终会落地,形成新的服务。

      现在智能电视已经让很多用户重回客厅,根据爱奇艺的数据,智能电视OTT流量已经超过PC端成为爱奇艺第二大流量入口。现在除了卖硬件之外,还可以卖开机广告,变现的逻辑除了PC以外,OTT也成为很重要的渠道,这是智能电视为行业带来的最大变化。

      从广告市场来说,因为智能家庭和物联网设备,未来有大量的广告需求,智能电视将是一个主要渠道。今年整个OTT广告市场,整个行业市值是20亿,明显偏低。在传统电视的大屏市场,一年是1000亿,20亿到1000亿之间还有着非常大的增长空间。此外,整个智能电视的出货量,还有月度的活跃量,已经慢慢的接近传统电视,甚至有超越它的势头,这也是一个非常巨大的市场。

      电视作为一个自带媒体属性的家居产品,在宣传科技生活方面有着天然优势,大屏也能传达更好的广告内容,如果其他智能家居产品能和电视连接,结合市场需求,智能电视的客厅价值将会被进一步发掘,未来的科技生活一定会更美好。