中国电子视像行业网

未来三年总销售额翻番,京东方小目标如何实现?

     

    人工智能作为第四次产业革命的关键性触发点科技,将成为实现人类未来重大科技突破的唯一途径,正在影响着物联网和基因科技的进步,将深刻改变人类和人类社会,京东方董事长王东升在京东方全球创新伙伴大会·2017(BOE IPC·2017)上指出,京东方正是基于产业发展趋势不断推动业务进化。近五年来,京东方在显示技术基础上,发展出与信息交互、人类健康相关的传感器件,形成显示器件、智慧系统和健康服务三大业务。

      2016年被看作是弱人工智能(Artificial Narrow Intelligence)元年。王东升则将2016年定义为物联网1.0的开启年。物联网1.0阶段将释放出巨大的市场能量。据麦肯锡测算,到2030年,物联网市场规模将达到27.6万亿美元,是2017年物联网市场规模的20多倍。同样,WHO预测,到2030年,全球健康服务市场规模将从2017年的9.8万亿美元上升到20万亿美元,其中,全球市场年复合增长率为6%,而中国市场将超过10%

      物联网市场虽然巨大,但是仍然存在巨大的挑战。王东升指出,要抓住物联网市场机遇,需要更加强大的信息收集、传送、计算、存储和展示能力,更加科学、合理、高效且不断优化的算法支持,以及高质量的大数据和信息安全保证。

      为了应对物联网时代,京东方对自身进行了重新地位。在迈向智能社会的大背景下,京东方正沿着“应用整合”和“模式进化” 推进企业创新、转型、发展。王东升指出,京东方是一家为信息交互与人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司。

      目前,京东方具有显示器件、智慧系统和健康服务三大业务。京东方CEO陈炎顺表示,在信息交互与人类健康这两个业务上,京东方将通过显示技术、传感、人工智能、大数据四大核心技术的不断突破,实现市场领先的目标。在智慧端口和专业服务两个产品维度上,京东方将通过不断深耕新应用市场、提升产品竞争力等途径,实现细分市场的优势地位。在此基础上,京东方将通过软硬融合、应用整合、服务化转型促进业务的转型进化。

      陈炎顺进一步指出,未来三年,京东方总销售额将继续保持高速增长,完成翻一番的目标,并不断扩大软硬整合与服务营收占比,从2016年的百分之十五上升到2022年的百分之四十。

      为加快落实业务转型,京东方明确了2018年至2022年的“1433”战略。陈炎顺指出,“1433”战略包括一组目标、四个强化、三个提升和三个转变。一组目标是指成为全球创新企业;营收三年一番,盈利稳定提升;形成多个细分市场绝对优势。四个强化是指技术创新、产品创新、应用创新和管理创新。三个提升和三个转变是指通过全球市场拓展让京东方从一个区域性制造公司向全球性创新公司转变;通过全球资源活用让京东方从硬件营销向软硬融合与服务营销转变;通过全球人才吸引让京东方从投资驱动向价值创造驱动转变。具体讲就是推动信息交互端口用户体验全面升级,打造全球领先的智慧产品和服务,提升全生命周期的健康医疗服务。

      目前,京东方显示器件、智慧系统业务比重占百分之七十,健康服务业务比重还很小,但是未来十年健康服务业务占比将不断上升。王东升指出,在物联网1.0时代,无论是显示器件、智慧系统业务,还是健康服务业务,单靠京东方单打独斗很难成功,需要更多的跨界合作,需要与合作伙伴组成生态。