中国电子视像行业网

那些被中国公司“吞噬”的日本电子品牌

     

    日本电子品牌曾经处于全球领先位置。然而近年来,许多老牌日本电子厂商为了生存,不断出售旗下品牌或业务部门,已有众多日本电子公司被中国企业收购。

    东芝疯狂抛售旗下业务

    创立至今143年的东芝,曾研发出了日本第一台国产冰箱、洗衣机、微波炉等家电产品,在日本制造业有举足轻重的位置。而如今,却被拆分收购,前途未卜。

    1114日,海信集团旗下上市公司海信电器宣布,公司拟以自有资金129亿日元(约人民币7.98亿元),受让东芝映像解决方案公司股权的95%。转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

    事实上,早在2015年末,东芝就把印度尼西亚自主彩电生产工厂和二槽式洗衣机生产制造基地的土地和建筑资产(作价约2500万美元)出售给创维集团。

    2016年,东芝又把以洗衣机、冰箱等主营白色家电业务的子公司出售给了美的集团。

    现在,电视业务花落海信,而东芝电脑业务也在出售之列,华硕正在商讨收购东芝电脑业务的事宜。如果再退出电脑市场,东芝旗下面对一般消费者的业务将几乎消失,以社会基础设施建设和能源为主营业务的to B色彩会愈加浓烈。

    被松下“抛弃”的三洋

    创建于1947年的三洋电机在家电行业一直都是消费者非常熟悉的品牌,自从松下2009年全面收购三洋后,三洋就因为业务有重合面临着被不断拆分以更好实现与松下融合的命运。但是面对三洋销售额连年下滑的却是,松下也因此收到拖累,日本大地震更是让日本的家电企业雪上加霜,最终三洋还是被松下放弃了。

    2011728日,海尔与三洋电机签署并购备忘录,同年1018日,双方签订并购协议,海尔收购三洋在日本和越南、印度尼西亚、菲律宾和马来西亚的白电业务。

    不只是白电业务,三洋的电视业务也早就变成中国企业“囊中之物”。

    2014年,TCL收购三洋电视墨西哥工厂及品牌运营公司90%股权。2015年,中国长虹公司收购了松下旗下三洋电视业务,获得“三洋”品牌在中国大陆地区的电视品类独家使用权,并承接“三洋”品牌电视的开发、生产、销售和服务。

    夏普——液晶之父沦为台企子公司

    夏普曾是全球液晶技术的发明者,领导者。但是成也萧何,败也萧何,正是由于液晶产业的投资失败,公司陷入了经营困境。由于日本企业向来风格保守,夏普也不能免俗。其主要面板厂设在日本国内,主要向自己供给,而不是像行业内的三星、LG等厂商一样结成企业同盟。因此,当全球液晶面板供应过剩,夏普首先遭遇打击。

    虽然夏普采取了包括重组、裁员和出售大阪办公楼等在内的许多自救措施,但都无济于事。作为夏普的主营业务,其液晶面板相关部门业绩恶化,

    2016年,日本夏普公司接受台湾鸿海精密3888亿日元(约合人民币224.7亿元)注资,成为鸿海的子公司。

    NEC接受联想收购

    NEC即日本电气株式会社,成立于1899年,曾1970年开发出日本第一颗人造卫星,1972年向全世界转播了中日邦交正常化实况,2002年制造了当时世界上最快的超级计算机。

    2012财年,NEC年利润曾突破约71.3亿元人民币(1100亿日元),但只是连续多年亏损过程中的昙花一现。

    2011年,联想开始收购NEC计算机事业,并与NEC成立了合资公司。根据当时的协议,联想占合资公司51%的股权,到2018年,联想将控股66.6%以上。然而,这一进程似乎加速了。20167月,联想以约13亿元人民币(200亿日元)收购2011年成立的联想-NEC控股公司NEC 90%的股份。

    富士通也被联想“接盘”了

    富士通是日本排名第一的IT厂商,全球第四大IT服务公司,全球前五大服务器和PC机生产商,曾经是世界第二大企业用硬盘驱动器的制造商(硬盘业务于2009年第一季度转移到东芝公司旗下)和第四大移动硬盘制造商,是世界财富500强企业。