中国电子视像行业网

维信诺孙铁朋:柔性AMOLED屏产能即将出现爆发

     

    随着科技的发展,柔性显示时代已渐行渐近。人们的生活消费水平逐步提高,对于智能产品的要求也从功能强大质量好,逐渐转移到了既要质量优又要外观美上。OLED作为新一代显示技术,在提升人们视觉享受的同时,也推动了产品形态的巨大变化。

    日前,作为全球OLED领域知名厂商,维信诺携旗下百余件自主创新技术、产品及产业化成果参展2017高交会。这些产品及成果既代表了全球OLED领域的最尖端科技水平,也诠释了OLED革新显示产业发展的历史使命。而本次维信诺更是以“柔动未来”为主题,将OLED最具核心优势的“柔性显示”作为展示重点,其中既有代表国际竞争力的“柔性显示国际标准”展示,也有近在眼前的炫酷柔性AMOLED显示屏和数十款应用了维信诺OLED显示屏的终端产品亮相,是维信诺从创新技术实力,到产业化积累,再到终端市场应用成果的一场“柔性显示盛宴”。

    环球科技记者在维信诺展台上看到了维信诺自主创新的柔性AMOLED技术、双屏手机、电子书、智能音箱、智能首饰盒等智能终端产品,新奇的形态与体验也让参观的观众纷纷驻足观看。

    国显光电总裁助理 、维信诺团队代表孙铁朋向记者表示,维信诺5.5代线生产的AMOLED全面屏、柔性屏已经实现批量出货,2018年全面屏出货量将进一步扩大,同时希望在折叠屏能进入量产阶段;2021年以后,卷曲屏、大尺寸折叠屏、车载显示屏等也希望能实现突破。

    据介绍,维信诺是中国唯一一家拥有21年历史的OLED企业,在柔性AMOLED上拥有大量的技术及工艺积累。据了解,2003年,维信诺开发成功中国第一款柔性OLED显示屏;2015年,维信诺成功点亮一款曲率半径为3毫米的AMOLED卷曲屏;2016年,维信诺成功开发出一款7英寸AMOLED显示屏模组,该显示屏为全模组设计,在3毫米弯曲半径下可以进行180度对折。

    孙铁朋表示:“我们首先在5.5代线上导入,确保良率提升、产品成熟,明年就会在我们的6代线上批量生产。” 同时,他也坦言中国面板厂商经过多年的追赶,整体来看在技术方面已经不存在难以突破的瓶颈。

    目前,维信诺已经拥有OLED相关专利3000余件,其中柔性显示专利300余件。此外,维信诺也主导制定了第一份、第二份国际柔性显示标准,这在中国企业中是可以说是独一无二的。

    “柔性AMOLED明年的产能会出现一个爆发,未来将有超出想象的需求。”孙铁朋表示,从政策层面看利好不断。早在20165月国家发展改革委和工信部发布《关于实施制造业升级改造重大工程包的通知》,明确指出重点发展有机发光半导体显示等新一代显示量产技术。从市场层面看,不仅是智能手机,各类未来智能终端,例如VR/AR等,应用潜力巨大。

    而对于最近几年大热的柔性屏手机产业来说,虽然柔性屏已经实现量产,但显示屏,电路板、电池作为构成手机最核心的部件,也是决定手机最终形态的决重要因素。产品形态的颠覆性变革是一个技术不停迭代和更新过程,维信诺将和知名手机品牌厂商一起探讨下一代手机形态,合作设计符合用户体验需求的新形态手机,进一步提升国产AMOLED显示屏的品质和市场竞争力。