中国电子视像行业网

錼创科技李允立: 未来五年Micro-LED成本将下降100倍

     

    随着分辨率的提升,Micro-LED的成本将呈几何量级的上升,这是不少人对Micro-LED能否顺利进入产业化的一个担忧。但是錼创科技股份有限公司董事长李允立今日在“首届中国(国际)Micro-LED 显示高峰论坛”上指出,未来五年内,Micro-LED成本将会下降100倍。他说,根本不用担心Micro-LED 成本问题。

     任何产品产业化初期的成本都很高,液晶背光LED之前每平方米超过100美元,但是成本会随着技术的发展而下降,后来变成了10美元,到如今成本更低。李允立认为,只要够简单就有机会做便宜,Micro-LED不像LED那么复杂,也不像OLED封装那么难,更没有可靠性问题,所以从简单特性的角度来看,Micro-LED没有理由更贵。

     除了成本担忧之外,业界一直比较关心的是巨量转移难题。李允立指出,现在转移的速度还是蛮快的,每1015秒就可以转移20万颗晶片。现在的问题不在于做更多的转移,而是需要更大的外延片尺寸,不然,转移效率就会下降。李允立觉得巨量转移问题不大,他们已经进行小批量试产了,在量产过程中良率持续提升,而且随着技术不断成熟,Micro-LED良率也会随之提升。

     当然,Micro-LED存在不少挑战。李允立指出,第一,Micro-LED Display不是固定电流,电流需要随着亮度而变化,这在传统LED是不存在的。第二,提升良率非常关键,如果100万颗LED里面有一个坏点,等于要修复1万颗,过高的坏点没法修复。第三,Micro-LED必须和上下游合作,需要开发刚性、柔性、透明的基板,驱动IC和电路等。第四,Micro-LED做出来之后,还要进行检测,检测坏点也是一个难点。