中国电子视像行业网

中国手机市场明确下滑走势:半数品牌已死亡

     

    中国是全世界最大的智能手机市场,但是中国市场已经结束了增长,走向了萎缩。手机厂商的日子越来越难熬,中小品牌只能退出市场。据台湾媒体最新报道,在过去一年中,中国可能有将近一半的手机品牌已经走向死亡。

    据台湾电子时报引述行业消息人士称,在互联网直销手机领域(即厂商并不具备线下销售网络),去年九月份,中国市场的智能手机品牌数量为200多家,但是目前已经下降到了120多家,减少了将近一半。

    今天的中国智能手机已经实现了高度集中化,多家机构的市场统计报告显示,华为、OPPOvivo和小米四家国产品牌,再加上美国苹果,五家企业一共拿走了大约八成的市场份额,其余的二三线手机品牌,只能苦苦争夺剩余两成的市场。

    需要指出的是,市场上存在的全部智能手机品牌数量,远远多于消费者在主流网络平台和线下零售渠道了解到的一二线领先品牌。

    去年年初,一家外媒曾经报道,中国智能手机品牌数量共有300多家。当时市场研究公司Counterpoint的一位分析师预测称,中国手机市场将会走向整合,大约有一半的厂商将消失,即减少到150家左右。

    如果和300多家的品牌相对比,目前大约有三分之二的智能手机品牌已经消失。

    台湾电子时报网站报道指出,中国低端智能手机品牌遭遇了虚拟现实头盔厂商类似的问题,即过去他们能够依靠性价比优势以及价格差距,获得一席之地。但是如今,其他领先品牌的性价比越来越高,低端厂商失去了价格优势,导致生存空间越来越萎缩。

    根据IDC三季度的智能手机市场统计报告,国内四大手机巨头一个季度的销售量,均超过了1500万部,巨大的产销量带来了成本竞争力的提升,中小厂商的成本优势已经荡然无存。

    在国内手机市场,上述四大厂商均采取了高中低端全覆盖的方式,进一步扩大了市场份额。比如华为公司的双品牌战略战略中,“华为”主打高端高价格,而荣耀品牌则强调年轻化、性价比。

    在小米公司旗下,“小米”品牌则主打中高端定位,推出最新一代的设计(比如全面屏)和处理器,价格和利润率也相对较高。而另外一个“红米”品牌则强调性价比,老少皆宜。许多红米手机的价格不到1000元。

    在全球增速最快的印度市场,小米之所以获得巨大成功,也是依托了红米品牌,红米多款手机成为印度最热销的手机。相比之下,小米系列在印度市场保持了低调。

    迄今为止,越来越多机构的数据已经证明,中国智能手机已经进入了下滑通道,IDC三季度数据证明销量同比萎缩了1%,中国信息通信研究院的统计显示,中国智能手机市场已经连续七八个月下滑,下滑幅度正在接近10%

    IDC报告显示,国产手机四巨头仍然在高速增长,比如三季度华为销量增长了近四分之一,小米增幅接近六成,OPPO和苹果的销量增长了7%。不过略微意外的是,vivo出现了1.8%的同比下滑。

    五强之外的其他厂商,数据惨不忍睹,所有品牌累计销量暴跌了31.7%

    在数据统计之外,在现实中,越来越多的国产手机品牌陷入了困境当中,比如TCL的手机业务转让了一半的股权,该公司也发生了销量大跌,联想在国内的销量也大幅萎缩,酷派、乐视等厂商未来前景并不乐观。

    另外一些中小品牌仍然保持活跃,但是销量其实十分有限,比如锤子手机、360手机、格力手机等。锤子手机掌门人罗永浩曾表示,希望今年销售600万部手机,近日,360手机的高管也表示,未来的梦想是年销售1000万部手机,如此低的销售量和四巨头和苹果相比,已经不在一个水平线上。