中国电子视像行业网

OLED新背板技术诞生, 可弥合IGZO和LTPS之间的性能差距

     

    近日,Solar-Tectic LLC (简称ST)推出了一种新的低温OLED背板技术,可以替代未来高端移动OLED显示器中的LTPS,弥合了IGZOLTPS之间的性能差距。

      Solar-Tectic LLC将这种工艺称为LT1CS(低温单晶硅)LT1CS是一种硅基技术,可以生成高度取向的c轴对齐(highly oriented c-axis aligned)或“变形”硅晶体( "textured" silicon crystals)

      Solar-Tectic LLC表示,LT1CS背板的性能将高于IGZO的性能,与半导体能源研究所(Semiconductor Energy Laboratory,简称SEL)研发的CAAC-IGZO技术类似,只是基于硅而不是IGZOCAAC-IGZO具有极低的关闭电流,可极大地降低功耗。

      该公司表示,LT1CS技术也可用于Micro-LED显示器。

      除了LT1CSCAAC-IGZO,华南理工大学也开发出Ln-IZO TFT技术,迁移率可达40cm2/Vs;功耗低,可以与LTPS TFT相比拟。

      目前,这么多人仍然对背板技术如此着迷,说明OLED背板技术还有很大的提升空间。主流的LTPS技术工艺复杂、成本高,很难突破6代线,这为其他背板技术提供更多的可能性。