中国电子视像行业网

业界看好LED厂与面板厂结盟对抗韩OLED

     

    面板双虎友达、群创预计2018年推出Mini LED背光面板,虽然集团旗下均有各自插旗的LED厂,但是若要拉高渗透率,仍需要庞大的LED芯片产能相挺,晶电手握全球第一大红光LED产能、前三大蓝光LED芯片产能,且以独立的芯片厂自居,面板双虎是否携手晶电对抗韩国OLED TV,已受到业界关注。

    Mini LED背光导入TV成为面板厂、LED厂的共识,各家厂商新产品将于2018年问世,台湾地区的面板厂、LED厂是否结盟打这场硬仗,攸关主流之争,也攸关士气。

    根据业界粗估,Mini LED背光成本约是三星OLED TV背光的6成,有利于高画质电视的动态显影(HDR),对面板厂来说,可对抗韩国掀起的OLED TV风潮,对LED厂来说,则是再开拓出一个产能出海口,且这个出海口因陆资厂缺乏红光LED产能,相对具有价格保护。

    而从数量的角度来看,LED厂估计,55英寸TV约消耗4万颗Mini LED65英寸以上的TV则估计从1万颗起跳到10多万颗不等,端看产品设计;在小尺寸的智能型手机面板上,若采用3mm玻璃,约采用4,000颗,采用较厚的4mm玻璃则上看9,000颗,但无论如何,都是吃产能的应用,勇于导入新颖设计的大陆手机品牌跃跃欲试。

    业界颇为看好这项变革,除了供应链可望重新洗牌之外,台湾地区的LEDLCD厂已是高度成熟的电子大厂,也各自是行业的佼佼者,各自拥有坚强的技术基础;在需求上,无论是手机、TV,虽然已经走向成熟,但是手机一年市场规模约17亿支,液晶电视则约2.2亿台,除了每年的有机成长之外,其中只要有1%的渗透率,那都会带来巨大的产能消耗效果。

    而从面板厂的角度来看,友达集团旗下有隆达,群创则有荣创,但这二家以LED封装为主力,无论是友达、群创或是鸿海集团,在芯片产能的布局都是极为薄弱的,因此庞大、稳定且具有专利保护的芯片产能是必要的,晶电董座李秉杰坦言,曾见过面板双虎董事长彭双浪、王志超,是否进一步为结盟铺路?各方都极为重视。